이스트+설탕+따뜻한 물을 섞은 뒤 이스트가 활성화 되도록 5분정도 놔둬요
그 곳에 계란+설탕+소금+올리브 오일을 넣어준 뒤 계란이 잘 풀어지게 해요
잘 풀어졌으면 강력분을 넣고 반죽 ㄱㄱ!
다 된 반죽은 올리브오일을 뿌린 보울에 넣고 마르지 않게 비닐이나 랩으로 싸줘요
↓이렇게 !
1시간정도 따뜻한 곳에서 발효 해주면
빵빵해졌죠ㅋㅋ
그런데 비닐을 벗겨주고
반죽을 펀치다운 해줍니다!
그냥 때리세요 !
이렇게!
반죽이 좀 불쌍?.....하지만 때려주시구요
1시간정도 더 발효 시켜줍니다
보울 크기만큼 커졌어요ㅋㅋ
하지만 아직 발효는 끝나지 않았어요
다시 때려주세요
미안하다 ......
또 발효 1시간 ㅋ..
이제 아주 보울 밖으로 튀어나올라하네요
폭.풍.발.효!
아무튼...... 긴 발효시간이 끝나고 이제 성형해줍니다!
성형하는 과정은.......
반죽을 6등분해서 6가닥으로 나눠서 땋아주시면되요....
저도 처음해보는거라 ㅠㅠ 저 사진은 아랫부분을 잘 땋아졌는데
어느 순간부터 3가닥 땋기가 되어버렸다는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아무튼!
이제 계란칠을 해줍니다
(근데 우유칠해주는게 나은 것 같아요
개인적으로 계란칠은 좀 비린내나는 것 같기도하고 그래서 ㅜ.ㅜ)
또 .....ㅠㅠ 발효해야해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아까보다 좀 더 따뜻하고 습기가 있는 환경에서 2차발효 45분 해줍니다!
그럼 요래 부풀어요ㅋㅋ
190도 정도에서 40분동안 구워줍니다
그럼 완성...ㅋ
엄청 시간을 잡아먹는 빵이었어요 ㅠㅠ
근데 제가 한 레시피에서는 밀가루 8컵이 필요하다고 했는데
밀가루 양이 모자라서 절반으로 줄여서 4컵으로 만들었거든요 ..
근데 맘모스빵만한 빵이 두 개나 나왔어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
만약 원 레시피대로 했다면
맘모스빵의 4배크기의 빵이 나왔겠죠? ㅎㄷㄷ