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땋은 모양 빵! 이스라엘 빵 할라(challah) 만들기!
게시물ID : cook_36334짧은주소 복사하기
작성자 : 땅별
추천 : 11
조회수 : 1907회
댓글수 : 6개
등록시간 : 2013/03/30 20:14:19

이스트+설탕+따뜻한 물을 섞은 뒤 이스트가 활성화 되도록 5분정도 놔둬요

 

그 곳에 계란+설탕+소금+올리브 오일을 넣어준 뒤 계란이 잘 풀어지게 해요  

 

잘 풀어졌으면 강력분을 넣고 반죽 ㄱㄱ!

 

다 된 반죽은 올리브오일을 뿌린 보울에 넣고 마르지 않게 비닐이나 랩으로 싸줘요

 

↓이렇게 !

 

 

 

 

1시간정도 따뜻한 곳에서 발효 해주면

 

 

 

 

빵빵해졌죠ㅋㅋ

 

그런데 비닐을 벗겨주고

 

반죽을 펀치다운 해줍니다!

 

그냥 때리세요 !

 

 

 

 

이렇게!

 

반죽이 좀 불쌍?.....하지만 때려주시구요

 

1시간정도 더 발효 시켜줍니다

 

 

 

 

보울 크기만큼 커졌어요ㅋㅋ

 

하지만 아직 발효는 끝나지 않았어요

 

다시 때려주세요

 

 

 

 

 

미안하다 ......

 

또 발효 1시간 ㅋ..

 

 

 

 

이제 아주 보울 밖으로 튀어나올라하네요

 

폭.풍.발.효!

 

아무튼...... 긴 발효시간이 끝나고 이제 성형해줍니다!

 

 

 

 

 

성형하는 과정은.......

 

반죽을 6등분해서 6가닥으로 나눠서 땋아주시면되요....

 

저도 처음해보는거라 ㅠㅠ 저 사진은 아랫부분을 잘 땋아졌는데

 

어느 순간부터 3가닥 땋기가 되어버렸다는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

아무튼!

 

 

 

 

이제 계란칠을 해줍니다

 

(근데 우유칠해주는게 나은 것 같아요

 

개인적으로 계란칠은 좀 비린내나는 것 같기도하고 그래서 ㅜ.ㅜ)

 

 

또 .....ㅠㅠ 발효해야해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

아까보다 좀 더 따뜻하고 습기가 있는 환경에서 2차발효 45분 해줍니다!

 

 

 

 

그럼 요래 부풀어요ㅋㅋ

 

 

 

190도 정도에서 40분동안 구워줍니다

 

그럼 완성...ㅋ

 

엄청 시간을 잡아먹는 빵이었어요 ㅠㅠ

 

근데 제가 한 레시피에서는 밀가루 8컵이 필요하다고 했는데

 

밀가루 양이 모자라서 절반으로 줄여서 4컵으로 만들었거든요 ..

 

근데 맘모스빵만한 빵이 두 개나 나왔어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

만약 원 레시피대로 했다면

 

맘모스빵의 4배크기의 빵이 나왔겠죠? ㅎㄷㄷ

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