-해당 글의 연장임을 미리 밝힙니다.
-글쓴이의 우유빙수가 천천히 녹음 or 댓글의 우유빙수가 빨리 녹음에 대한 고찰.
(뻘짓주의, 무식주의)
======================================================================================
1. 탐구주제.
-우유빙수와 얼음빙수 중에 어떤것이 더 빨리 녹는지 알아본다.
2.탐구목표.
-H20의 수소결합과 콜로이드의 결정화를 이해하고 빙수를 보다 시원하게 먹을 수 있도록 한다.
3.변인통제
-동일한 양의 물과 우유를 동일 조건에서 충분히 냉동하여 같은 온도의 고체얼음과 고체우유를 이용한다.
-우유빙수의 냉동시 유지방의 함량을 조절하기 위해 저지방, 무지방 우유를 사용.
-원문작성자와 동일하게 연유를 일정량 첨가.
4. 탐구계획.
-기초 지식과 인터넷 서핑. 원문의 리플을 이용한 사고실험.
-얼음빙수를 기준으로, 우유빙수의 녹는 속도에 영향을 줄 수 있는 요인을 찾는다.
5. 내용
(1) 유유빙수가 녹는 속도를 증가시키는 요인.
-유지방 및 기타 불순물로 인한 어는점 내림 현상 (*각주1)
어는점 내림 현상으로 인해 냉동실-어는점 사이의 온도차가 감소. 얼음을 융해점으로 올리기 위한 총열량 [열용량*ΔT] 중 ΔT를 감소시키므로 보다 쉽게 녹을 수 있도 유도한다.
-불순물로 인한 수소결합의 감소로 비열이 감소.
열음을 융해점으로 올리기 위한 총열량 [열용량*ΔT] 중 열용량을 감소시키므로 보다 쉽게 녹을 수 있도록 한다.
(2) 우유빙수가 녹는 속도를 감소시키는 요인(추정)
-콜로이드 서스펜전에서 물을 얼림으로써 콜로이드 결정화가 일어남 (*각주2)
빙수를 만들기 위해 얼음을 곱게 갈았을 때 콜로이드 결정화로 인해 얼음 빙수에 비해 공기층을 잘 형성. 잘 형성된 공기층은 열교환을 효과적으로 차단하고 이는 빙수의 온도증가를 막는데 효과적으로 기여한다.
6.결론
-내용(1)의 요인과 내용(2)의 용인중 어느 요인이 크게 기여하는바에 따라 우유빙수-얼음빙수의 녹는 속도가 결정
-누가 실험좀 해줘봐요. 궁금해서 어제 잠도 못잤음.
===========================================================================
(각주1) 어는점 내림 현상.
용액의 어는점은 순수한 용매보다 낮아진다. 이것은 용액의 증기압이 순수한 용매보다 낮아지기 때문이다. 용액의 어는점을 측정하면 용액 속에 녹아 있는 용질의 분자량을 결정할 수 있다.
참고
어는점 내림. 네이버 지식백과(두산백과)
(각주2) 콜로이드 결정
콜로이드 서스펜전에서 물을 얼릴 경우, 콜로이드 입자들은 불순물로 작용하므로 물만 선택적으로 얼게 되고, 얼음 밖으로 콜로이드 입자들은 추출된다. 따라서, 물이 모두 얼음으로 변하게 되면, 추출된 콜로이드 입자들은 결정을 형성하게 된다.
참고
콜로이드 광결정의 제조와 응용, 임상혁, 박사학위논문, KAIST