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프레소기로 가정용 '최선의' 에스프레소 추출하기.
게시물ID : humorbest_379623짧은주소 복사하기
작성자 : 누림씨
추천 : 20
조회수 : 5352회
댓글수 : 3개
베스트 등록시간 : 2011/08/16 12:06:45
원본글 작성시간 : 2011/08/16 01:26:32
요즘 에스프레소를 집에서 내려드시고 싶으시다는 분들이 많아서 조금 사치스러운 추출법을 한번 들고 와 봤습니다. 탬핑법을 이미 숙지하고 계시다고  가정하고 포스팅을 진행하겠습니다. 준비물 프레소기 탬퍼 (49mm) 풀시티~프렌치 정도의 에스프레소 블랜드 21g 먼저 포르타필터의 스프링을 좀더 타이트하게 해서 바스켓이 꽉 맞물릴수 있도록 해 주세요. 원래의 프레소기는 헐겁기 때문에  탬핑시에 문제가 있을 수 있기 때문입니다. 포르타필터는 확실하게 건조해주셔야 합니다. 에스프레소 블랜드를 21g을 에스프레소 가용 최소 분쇄도로 분쇄하여 약간 무리하다 할 정도로 담아주세요. 손실량이 많아  실제 들어가는 원두는 18~19g 전후입니다. 탬퍼입니다. 49mm 짜리를 선물받았습니다. 저가형 제품이라 매장에서 사용하기는 좀 그럴 정도지만 집에서는 무난하게 사용가능합니다. 탬핑합니다. 머신의 포르타필터와는 다르게 가정용인지라 내구성이 그렇게 좋지 않습니다. 따라서 힘을 과하게 가하시면 망가질 수 있습니다. 프레소기의 실린더와 샷을 받을 잔을 예열해주세요. 저는 데미타스가 없는 관계로 (돈 엄씁다)  1oz짜리 주석잔으로 대체했습니다. 포르타필터를 완전하게 장착해주시고 정수된 물을 끓인 후 부어주십시오.  92~93도 정도의 온도가 좋겠습니다. 아무래 기기특성상 온도 손실이 있고, 강볶음의 원두이니 그정도가 제일 적당했습니다. (온도계가 없다면 끓인 후 좀 놓아 두세요.) 물 양은 압력상 도피오를 추출할때의 양이 적당합니다. 프레소기의 팔을 들어 3초 기다려 주십시오. 추출합니다. 서서히 일정한 압력을 가해서 1oz 의 양을 추출합니다. 너무 강하게 내리누르면 너무 빠르게 추출되므로  그러지 않게 주의합니다. 그렇다고 너무 압력을 덜 가하면 그것도 좋지 않습니다. 적당한 압력을 가해서 추출합니다. 머신에서의 추출권장속도 (20~30초) 를 여기에 적용시키기는  무리가 있습니다. 추출이 완료된 모습입니다. 머신의 에스프레소 보다는 한참 부족하지만  최선의 퀄리티를 뽑아내었습니다. 끄레마가 빨리 휘발되는 특성이 있고, 농밀함은 떨어지는 편입니다. 일반적인 프레소 추출 결과물 (도피오) 입니다. 끄레마의 모습이 비교가 되시나요? 다른 잔에 남아있는 물을  포르타필터를 뽑기전에 뽑아냅니다. 원래 추출량이 2oz라면  이 방법으로는 20g에 1oz를 뽑아낸 격입니다. 가격대 효율은 확실히 떨어집니다. 머신이라면 리스트레토를 도피오로 뽑아낸 격이지만 프레소기인지라 추출물이 리스트레토만큼 진하지는 않습니다. 찌꺼기가 쿠키(또는 케익)모양으로 깨끗하게 빠져나오면 올바르게 추출 된 것입니다. 많은 도움이 되셨기를 바라며 포스팅을 마칩니다. 추신 : 데미타스 사고싶다.....
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