참치중에 흰색살 있잖아요.. 우리나라에서 유통되는 흰색살이 알고보니 그게 심해어인 '기름치'라는 물고기였답니다. 기름치는 '왁스 에스테르'라는 사람이 소화 못시키는 기름이 18~20%정도 포함되어서 소화불량, 설사, 복통을 유발 할 수 있다고 하는군요. 작년만 3000톤의 기름치를 수입해서 유통시켰다는군요. 그동안 비싼돈 주고 먹었던 참치가 생으로 먹기에 별로 안좋은 심해어였다니.. 배신감이 너무 크군요. 어쩐지 참치치고 맛이 너무 없다 했어! 먹을거 가지고 장난쳐도 뭐 벌금만 내면되는 우리나라 법이 싫어지는군요!
http://www.ytn.co.kr/_ln/0103_200705031829317974