오늘은 감자튀김을만들어봐써요
감자를 준비합니다 여름에산감자인데요 싹이났네요 감자의 싹은 솔라닌이라는 독성이있으니까 싹은 꼭 도려내시고 먹어야합니다
싹을 도려내고깍앗습니다 ^^ㄷㅏ만 모양이 조트망ㅋ
냄비에 물을넣고 끓여줍니다
감자를 원하는모양대로잘라주어요 오른쪽꺼는 뭥ㅋ가할려고 따로썰어뒀씀... 긍데 감자가 1개에서 2개가됫네??ㅋㅋㅋㅋ 사실 싹난감자가 2개나남아서 ...처리겸만들어봣습니다
물이끓으면 소금을 약간넣고 감자를넣고 살짝 데쳐줍니다 (감자넣고 바글바글끓을정도로 해주면되요!) ★감자튀김할떄 가장중요한건데요 살짝삶아주면서 감자의 전분질도 배출해내고 익는시간도단축이됩니다 감자튀김할떈 꼭!!꼭!!필요한작업입니다.. ★여기서 감자를 70~80%정도만 익혀주세요 너무익으면 으스러짐!
살짝삶은감자는 체에걸러서 물기를털어내고 찬물에 절.대 행구지 마시구 접시에 키친타올을깔고 수분을 증발시켜줘요 (감자자체의 맛과 영양이그대로있는상태에서 수분만 증발시키면됩니다 ^^)
팬에 식용유를 적당이부어줘요... 난혼자먹으니까 ^^:;;;; 기름저정도면될거가틈
윗사진에 소금을 한알넣구 온도를맞춘건데 소금이 뽀글뽀글올라오면 이떄감자를 1개넣어보고 저렇게 뽀글뽀글 기포가올라오면 온도가된거에요 170?180도가된다구합니다 저떄 감자를 모두넣어주고 튀겨줍니다 으앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막상 사진올릴려구하니까 감자를넣고 튀기는사진을못찍엇네요 혼자요리하면 정신이없ㅅㅅ서서 그럴수있슴 ㅠㅠ
1차적으로 기름에 한번튀겨줘요 삶은감자같지만 기름에 1차적으로 한번 튀겨준상태입니다 첫번째 튀겨주는건 감자의 수분을날려주는작업을해요
2차적으로 튀겨진상태입니다 두번째튀겨지면서 바삭바삭해지고 색깔도 이쁘게납니다 하지만 여기서 끝이 아니에요.
고운소금을 손으로 으깨면서 감자튀김위에 골고루뿌려줘요 간도배고 페스트푸드점에서파는 감자튀김이랑 맛이 흡사하게맛있습니다이러면 ^^
간식으로 정말괜찮은 감자튀김이엿습니다 2시간정도 식고 난뒤에 먹어도 맛있엇어요