-두부
두부는 철분함량이 많아 생리를 하는 여성분들에게 건강식품이라 알려져 있습니다.
하지만 이 두부를 1주일에 2회 이상 섭취하면 두뇌 노화가 가속되어 기억력이 감퇴하고 인지능력이 저하되며, 알츠하이머병(치매)을 진단받을 확률이 2배 이상 높아진다고 합니다. 특히 이런 현상은 65세 이상의 노인에게서 두드러지게 나타났습니다.
-콩
대표적인 건강식품은 콩은 고기대신으로도 많이 먹는 주단백질 식품이지만, 이 콩속에 들어있는 아이소플라본이라는 성분이 여성의 자궁 내막증 발병 확률을 높이는 것으로 나타났습니다.
콩 속에는 갑상선종 유발 물질인 고이트로겐이 들어있고 소화효소 트립신을 억제하는 인자가 들어있어 콩을 먹으면 가스가 차고 배가 더부룩하면서 복통과 설사 증상이 생길 수도 있다고 합니다.
-식물성 에스트로겐
이 물질은 젊은 성인과 중년 성인의 뇌 손상을 막을 수는 있으나, 65세 이상의 노인의 경우네는 오히려 기억력 감퇴 등 알츠하이머병의 위험을 2배이상 높일 수 있다고 합니다.
이래도 채식을 하실겁니까??