세상에서 가장 간단하지만 맛있는 망디앙이예요.
템퍼링하다가 조금 늦어져서 초콜릿 굳은 게 보이네요. 부끄러워라.
초콜릿은 절대로 냉장고에 넣지마세요!
식감이 떨어져요.
냉장고에 넣고 나면 표면에 하얗게 뭔가 있는 게 보이시죠?
블룸이라고 초콜릿에 들어있던 지방 성분이 밖으로 빠져나온 거예요.
초콜릿을 입 안에 넣으면 부드럽게 녹아야하는데
블룸이 일어난 초콜릿은 딱딱하고 뻣뻣한 식감입니다.
초콜릿은 습도가 낮은 실온에 보관하시는 게 좋고요.
너무 더워 녹을 것 같아 냉장고에 넣으시더라도 10~20분 정도만 넣었다 빼야해요.
물론 가장 좋은 방법은 빨리 먹는 겁니다.