쿠키 두가지를 구워봤습니다 투톤쿠키랑 아몬드비스코티인데요 먼저 투톤쿠키...체스모양쿠키........이거 정식 이름이 있는걸로 아는데 아시는분 계신가요..ㅋㅋ 배합은 계란1개, 버터120g, 슈가파우더100g, 바닐라액약간, 소금2g, 럼주10g, 아몬드파우더60g, 코코아파우더20g, 가루1(박력100g) 가루2(박력90g) <-- 가루1,2는 색깔 두가지를 구울거라서 1,2로 구분해놓은겁니당 먼저 버터를 실온에 녹여서 물렁물렁하게 한다음 휘퍼로 계속 저어주면 요렇게 크림화 되는데요
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여기에 슈가파우더, 바닐라액, 소금을 넣고 가루를 잘 녹여준 다음 계란을 1개 깨넣습니다
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잘 섞어준 다음 아몬드파우더와 럼주를 넣고 섞어서
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반죽을 두군데로 나누는데요 한군데에는 가루1(박력100g) 나머지 한군데에는 가루2(박력90g)와 코코아파우더를 넣고 가볍게 뒤섞어주시면 됩니다
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그러면 이렇게 두가지 색깔의 반죽이 나오죠 이 반죽을 지퍼백 두군데에 넣고
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밀대로 잘 밀어서 공기를 빼면서 골고루 펴준다음
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냉장고나 냉동실에 휴지시켜주세요 베이킹쪽은 공부를 안해서 휴지라는 단어가 맞는지는 모르겠지만 아무튼 단단하게 굳혀주시는 작업입니다
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차갑고 단단하게 굳었으면 꺼내서 요렇게 반죽을 같은색깔끼리 겹친다음
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한쪽 반죽위에 계란 흰자를 바르고 다른색깔의 반죽을 덮어주시면 됩니다 반죽이 다시 녹을까봐 빨리 작업하느라 사진찍는걸 깜빡했습니다..ㅈㅅ
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그렇게 두가지 색깔의 반죽을 포개어서 다시한번 단단하게 휴지시켜준 다음 길쭉하게 썰어주면 이런 단면이 여러게 나오겠죠
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이 반죽들을 엇갈린 방향으로 두겹 포개어 줍니다 역시 계란흰자를 발라야 접착이 잘 됩니다
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그다음 칼로 빠르게 썰어냅니다. 반죽이 더워지면 물렁물렁해져서 망가지기때문에 수시로 냉장고에 넣어가며 작업해야합니다
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그다음 띄엄띄엄 팬닝
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오븐 170도에서 15분간 구웠습니다 저희집은 LG제품이고 가스오븐입니다 베이킹할때 오븐 종류마다 온도조절을 살짝씩 달리한다더라구요
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모양이 처음치곤 만족스럽게 나왔네요^^
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다음은 아몬드 비스코티인데요 배합은 계란2개, 버터40g, 박력210g, 설탕120g, 아몬드파우더140g, 베이킹파우더8g, 소금3g, 럼주10g 통아몬드100g, 슈가파우더 5g입니다 볼에 계란 2개를 넣고 풀어서 설탕을 넣은다음 설탕을 충분히 녹여주세요 많이많이 저어주세요
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처음엔 이런색깔인데
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설탕이 다 녹으면 밝은색이 나옵니다
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이것은 중탕에 녹인 버터입니다 사진이 좀 부담스럽네요
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설탕을 녹인 계란물에 버터를 조금씩 첨가해가며 폭풍 휘핑! 제 빠른 손놀림이 보이시나요? ㅋ 여기에 럼주도 같이 넣어주세요
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그리고 박력,아몬드파우더, 베이킹파우더, 소금을 체에 쳐서 반죽에 넣어주시면
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요런 질감이 나옵니다
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통아몬드를 투척
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반죽을 두개로 나눠서 넙데데하게 팬닝한다음
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슈가파우더를 고운체에 쳐서 위에 가볍게 뿌려주고 오븐에 넣습니다 180도에서 20분간 구워줍니다
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약간 부풀어올랐네요
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충~분히 식혀준 다음 브레드나이프 있으시면 그거 사용하시고 없으면 예리한 날로 적당한 두께로 썰어주세요 칼이 잘 들어야 합니다, 통아몬드가 들어서 무른날로 자르면 으스러지겠더라구요
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아몬드를.......좀............골고루...............섞어야할듯^^
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썰어준걸 다시 팬에 올려서 오븐 160도에서 10분간 구워주면 끝!
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아몬드 비스코티와 투톤쿠키입니다