밀가루 안들어가는 백앙금쿠키 -백앙금1kg, 계란1ea, 물엿10g, 탈지분유5g 레시피 겁나 쉽습니다 계량만 제대로 하시면 됨. 2g만 들어가는 재료는 없는데 왜 저울이 2를 말해주고 있는지 글쓰면서 계속 생각중...
섞은다음
짤주머니에 넣고
이쁘게 짜서
180도에 20분 구워주면 완성입니다.
코코넛튀일, 아몬드튀일 튀일이란 단어는 프랑스어로 기왓장이란 뜻인데 과자모양이 기왓장을 닮아서 XXX튀일 이라고 부른다네요 계란흰자3개, 버터50g, 박력45, 설탕100g, 취향의 필링(코코넛슬라이스, 아몬드, 호두 등등) 계란흰자3개분을 팔이빠져라 휘핑해서 몽우리를 풀어줍니다ㅣ
다른거 할 동안 버터 50g계량해서 따로 중탕해서 녹여주시구요 녹는동안 다른작업 하면 됩니다.
풀어준 달걀흰자에 밀가루와 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
가루가 안보이고 촉촉한 반죽이 되면 원하는 필링을 넣어줍니다 이건 코코넛슬라이스
중탕하여 녹은 버터를 부어 빠른속도로 섞어주세요
반죽이 완성되었습니다
냉장고에서 30분간 휴지시킵니다
오븐팬에 얇게 깔아주세요
이건 아몬드튀일 반죽입니다
160도에서 10~15분간 색깔이 진하게 나도록 구워주세요 여기사진 중에서 희끄므리한 빛깔이 보이는건 팬닝할때 두껍게 펴져서 늦게 색깔이 나는겁니당 색깔 먼저 난 것은 빼서 따로 식혀주시고 덜 난 것들은 색깔 날때까지 더 구워주면 됩니다
백앙금쿠키와 튀일이였습니다 개인적으로 튀일은 굉장히 좋아하는 쿠키입니다. 오유여러분 새해 복 많이 받으세요~!