얼마전에 닭가슴살까스 만든다고 마트갔다가 닭가슴살 팩 2개를 사왔는데 1팩을 다 만들고나니깐 귀찮음에 나머지 한팩은 나중에 해야지~ 하고 방치해뒀었음. 근데 문득 그 남은 닭가슴살이 눈에 띄어 유통기한을 확인해보니 1월 9일까지.. 냄새맡아보니 약간 꼬릿하니 맛이 갈랑말랑. 그냥 구워먹었다간 냄새때문에 못먹을 것 같아서 간해서 재웠다가 튀겨먹는 가라아게를 해먹기를 결정. 일단, 맛가기 직전인 닭가슴살을 잘 씻고 지저분하게 붙은 지방을 제거 한입크기로 먹기좋게 썰어준다.
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야들야들하고 부드러운 닭가슴살의 육질을 위해서 역시 유통기한이 하루쯤 지난 우유를 준비해서 닭가슴살에 부어줍시다.
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그리고 적당한 시간 방치. 저같은 경우에는 1시간 정도 뒀어요. 그 시간동안 가라아게를 재워 둘 양념을 만듭시다. 닭가슴살 한팩 기준으로 (2~3인분 정도) 다진마늘2T, 다진생강2T, 간장3T, 미림2T, 소금 약간, 후추약간 해서 준비. 아 생강이 없다면 꼭 안넣어도 되여~ 예전에 만들어먹을때 생강없이 만들어먹었는데도 괜츈았음. 근데 생강넣으면 생강향이 은은하게 나는게 훨 더 좋음. 마늘은 꼭 넣는걸 추천. 미림이 없다면 그냥 물넣으세요! 소주, 청주 무방.
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어떻게? 요르케-. 1시간동안 우유목욕한 닭가슴살을 꺼내다가 물에한번 헹궈주고 물기 어느정도 제거한다음에, 만들어준 양념 넣고 조물조물.
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그리고 다시 20분 대기해줍니다. . . . 20분!!!!! 그러면 냉장고를 열어 계란 두개를 꺼낸 뒤, 흰자, 노른자를 분리해서 노른자만 양념된 닭고기에 투척. 그리고 다시한번 주물주물.
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조물조물하는데 그릇이 너무 작아서 그릇바꿨쪄요. 위생적인 스테인레스! 고기에 노른자를 잘 버무린다음, 또 한번 10분을 기다려줍니다. 흑.. . . . 10분!!!! 그리고 전분가루와 밀가루를 1:1비율로 잘 섞어, 양념 20분 계란 10분 도합 30분동안 잘 숙성 된 고기에 넣고 또 조물조물.
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그러면 이르케 됩. 그럼 기름에 튀겨줍니다. 적당한 냄비에 기름붓고, 적당히 뜨끈해지면 한조각씩 집어다가 기름물에 퐁당퐁당.
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가라아게를 튀기다보면 다진마늘이나 다진생강 그리고 양념때문에 기름표면에 시커먼 때?? 같은것들이 올라오는데 튀겨지는 동안 옆에서서 그런놈들이 보일때마다 뜰채로 죄다 건져냅시다. 그냥 냅두면 더러운기름에 튀긴 중국집탕수육마냥 여기저기 시커먼 때묻은 못난 튀김이 됩니다. 총 2번 튀겨줍니다. 처음 튀길때 3분정도, 적당히 노르스름해져서 겉이 익었다싶으면 건져내고 기름 살짝 빼준다음에 다시 기름에 넣고 갈색으로 먹음직한 색이 됐을때 건져내면...!!
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가라아게 ★완성★ 겉은 바삭바삭, 속은 쵹쵹. 진짜로 마시쪙 마시쪙. 데코로 양배추채썰어서 옆에 깔아두면 이쁘겠지만 썰어놔봤자 먹는 사람 하나도 없음으로 생략.
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곁들이는 음료로는 레몬원액 + 킨사이다 해서 냠냠. 마시쪙!