내일 할아버지 제사가 있는데요. 제삿상에도 올리고 친척들한테도 돌리기 위해서 달달한 양갱을 만들어 보았습니다. 재료 : 적앙금 1kg, 한천가루 20g, 물엿 80g, 천일염 2g, 계피가루 2g, 밤통조림, 밤 엑기스 저는 이렇게 만들었구요 밤통조림이랑 밤 엑기스는 밤맛을 많이 나게 하려고 쓴거에요 적앙금만 넣어도 괜찮지만 밤맛이 많이 나게 만들면 더 맛있다능. 호두같은 견과류 넣어도 좋습니다 시중에 파는 양갱에는 제삼인산칼슘,유화제,카제인포스포펩타이드 등등 이름만 들어도 뭔가 무서운 재료들이 들어가는데요 집에서 만들면 파는것 못지않게 맛있게 만들수 있습니다. 만들기도 쉽구요. 한천을 물 400ml에 20분정도 불려놓습니다
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불리기 후 중불로 끓여서 거품이 나며 끓기 시작하면 불을 끕니다
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그리고 앙금을 조금씩 넣어가며 풀어주세요
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요렇게
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한번에 많이 넣으면 풀어주기 힘들기때문에 나눠서 넣는거에요
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요렇게 포장지 안에 남아있는것들은
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젓가락 두개 사이에 끼워서 손으로 쭈욱 당겨주시면...
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알뜰하게 하나도 남기지 않고 다 쓸 수 있습니다ㅋ
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계속해서 풀어주다가
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물기 제거한 밤통조림과 밤엑기스를 투척
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물엿 소금 계피가루 투척 계피가루는 싫어하면 안넣어도 됩니다
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이제 불을 올려서 걸쭉하게 끓여주어야 합니다 약불로 해서 눌러붙지않게 계속 저어주어야 합니다.
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처음 거칠어보이던 입자들이 많이 사라지고 윤기도 나기 시작했습니다.
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10~12분정도 끓여주면 이렇게 반질반질 윤기도 나고 나무주걱으로 들어서 흘려보았을때 사진과 같은 농도가 나옵니다.
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이제 몰드에 나눠서 굳히기 작업을 해야합니다. 락앤락통도 좋고 제과용으로 나오는 모양있는 몰드에 굳혀도 좋습니다.
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베란다에 내놓으니까 2~3시간정도 걸리네요
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양갱 완성!
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여기서 끝이아님. 이런건 포장을 해야 제맛
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사진은 두박스밖에 없는데 친척들이 쫌 많아서 많이 만들었기때문에 4박스나 나옴ㅋㅋ
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