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쯔유 만드는법
게시물ID : humorbest_452866짧은주소 복사하기
작성자 : 음햐음햐
추천 : 26
조회수 : 8640회
댓글수 : 3개
베스트 등록시간 : 2012/03/16 11:47:51
원본글 작성시간 : 2012/03/15 19:32:48
쯔유 만드는법을 누가 질문하셧길래; 길이 길어서 따로 글을 씁니다

이거 만드는거는 사진을 찍어둔게 없어서; 글로 대체할께요 궁금하신거 있으시면 댓글로 답변 달아드릴께요

쯔유는 일본식 요리에 많이 쓰인다고 하는데요 우동이나 오뎅국물 규동 같은거 만들때 많이 쓰이죠ㅋ

한번 만들어 놓으면 오래 쓰시고 여기저기 많이 쓰실수 있으니 일본식 요리 좋아하신분들은 한번 만들어보세요ㅋ

어떤분들은 시중에 파는 쯔유를 사서 거기에 가감을 해서 끓여서 농축을 하시느눈들도 계시더라구요

근데 시중에 파는 쯔유는 조미료가 너무 많이 들어있어요^^ 그리구 비싸구요;

그래서 저는 아예 만들어서 쓰는데... 레시피는 제가 예전에 여기저기서 

줏어 들은것중에 좋은거만 따와서 만들어본거에요ㅋ

만드는 법은요 쉽게 컵으로 해드릴께요 스푼은 밥숟가락!!ㅋㅋ

진하게 만들고 싶으시면  은근히 많이 졸이시면 되세요. 저는 많이 농축해서 쓴답니다. 냉장고가 작아서; 

물 2컵, 미림 3컵, 청주1컵(청주 없으시면 미림으로 대체하셔도 되요)에다가 
멸치 한줌반을 후라이팬에 살짝 볶아서 준비, 다시마 손바닥 만한거 5장 정도, 표고버섯 썰어서 한줌 정도. 를 넣으시고 

하루정도 재워두세요 (중간에 한두번 저어주시면 더 좋아요)

그 다음날 다시마가 끈적해질정도가 되 있을거에요 그러면 다시마만 빼시고...

큰 냄비에 옮기셔서 끓이십니다. 끓으시면 5분정도 중불에서 더 끌여주시구요

불을 끄시고 가스오브시를 50-60g정도 넣어주세요(마트에 보통 60g단위로 팔더라구요 전 보통 다 넣습니다)

5-10분정도 우려주세요(절대 끓이시면 안되고 불을 끄시고 우려주세요)

그다음 채와 면보를 이용해서 멸치와 버섯 가스오브시를 걸러주세요.

그다음 거른액에 간장 2컵. 설탕 (2-3)스푼 넣고 5-10분 더 끓여주시면 되세요(자기 입맛에 맛게 설탕을 조절)

저렇게 하면 양이 대략 1리터 좀 안되게 나오실꺼에요. 

1-2달 안에 쓰실꺼는 냉장고에 절반정도는 냉동실에 보관하시면 더 좋구요ㅋ

귀찮으시면 냉장고에 그냥 다 두시는데(전 귀찮아서 그냥 다 냉장고;)

냉장고에 두신다고 쉽게 상하진 않거든요? 조금 불안하시면 1달에 한번정도 가볍게 한번 끓여서 또 넣어주시면 되세요ㅋ

농축이 많이 된거라서 오래 쓰실수 있어요

냉모밀은 1대4에서 1대5정도로 섞으시면 되실꺼 같네요ㅋ 첨부터 많이 넣지 마시고 물에 조금씩 넣으시면서 

간을 맞춰서 쓰세요. 사람이 만드는 지라 각각 농도가 다 다르시거든요ㅋ

우동, 오뎅국등 국물 일본 국물 요리등이나.. 한국 국물요리에 간장 대용으로다가 쓰셔도 맛이 좋답니다. 써보세요!ㅋ

아 그리구요, 보통 레시피 보시면 간장 설탕 넣을때 혼다시(일본 다시다종류)를 3스푼 정도들 넣으시더라고요

혼다시를 넣으면 확실히 맛은 증가 될꺼 같긴한데... 

근데 혼다시가 미원 성분이 있어서 말을 들어서 저는 안넣었거든요(이러니깐 애 키우는 주부같네; 저 남자에요ㅜㅜ)

그래서 멸치를 반주먹 정도 더 넣고 다시마를 1-2개 더 넣어서 우렸어요ㅋ 가스오브시도 보통 4-50g넣는다는데 60g넣은거구요(혼다시 안쓸려구ㅋ)

혼다시를 쓰실분들은 적당히 양을 가감하시면 될꺼 같네요ㅋ

그리고 냉모밀이나 소바 좋아하시는분들 팁을 드리자면... 먹을때마다 무 가는거 귀찮잖아요

그럴땐 무 하나를 다 갈아서 집에 아이스 트레이에 담아 얼려 통같은데 옮겨담아 냉동실에서 보관하면 

필요할때마다 한두개씩 빼서 쓰면 되세요ㅋ

이상 제가 알고 있는거 끝입니다!!ㅋ
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