가장 크게 보기 활성산소 제거하는 SOD 합성(항산화 작용) 세포의 재생, 면역 기능 정상 유지약어 Mn 목차생리적 기능 결핍증 및 과잉증 권장량 및 급원 식품 생리적 기능망간(manganese, Mn)은 중추신경계가 정상적으로 기능하는데 중요한 역할을 하기 때문에 '정신 무기질'이라고 부른다. 망간은 신체 내에 고루 분포되어 있으나 골격, 간, 신장 등에 많이 몰려 있으며, 전체 망간의 25%는 골격에 존재한다. 망간(Mn)과 마그네슘(Mg)은 명칭이 유사할 뿐 아니라 몇 가지 대사경로에서 서로 대체할 수 있다. 이들은 ATP 또는 ADP 그리고 효소들 간의 가교를 형성한다. 망간은 탄수화물, 단백질, 지질 대사에 관여하며, 금속 효소로 존재하거나 효소를 활성화시키는 기능을 한다.
망간의 중요한 생리 작용으로 활성산소를 제거하는 SOD의 합성에 필요하므로 항산화 작용을 들 수 있다. 이러한 활성산소 제거제로서의 역할은 류머티스 관절염과 같은 자가면역 질환의 치료에 필요하다. 또한 망간은 세포의 재생과 면역 기능을 정상적으로 유지하는 데 필요하며, 뼈의 형성을 자극하고 갑상선호르몬을 만드는 데도 중요한 역할을 한다. 망간은 신경계통에 관여하여 근육의 기능을 조절하고 인슐린의 작용을 도와 혈당의 조절을 돕는다. 또한 아연과 함께 생식 기능과 유선 기능을 유지시킨다. 이에 망간이 결핍되면 근육무력증이 악화되고 혈당 조절이 잘 되지 않으며, 생식력이 떨어지거나 수유부의 유즙 분비가 저하되기도 한다.
망간은 소장에서 흡수되며 흡수율은 매우 낮아 성인의 경우 2∼15%에 불과하다. 신체에 흡수된 망간은 주로 담즙을 통해 대변으로 배설되며 소변을 통한 배설량은 매우 적다. 체내의 망간 함량은 담즙으로 배설되는 양을 조절하여 이루어진다. 일상의 식사에서 부족한 망간을 보충할 목적으로 섭취하는 건강기능식품의 기능성은 영양 보급이다.
결핍증 및 과잉증정상적인 식생활을 하면 망간 결핍증은 거의 발생하지 않는다. 페닐케톤뇨증이나 단풍당뇨증과 같은 선천성 대사이상 환자의 경우 혈액과 조직 중의 망간 함량이 매우 낮다. 신체 내 망간 수준이 낮으면 관절 질환, 골다공증, 선천성 기형 등의 잠재적 인자가 될 수 있다.
망간의 과잉 섭취에 의한 독성 증상으로 신경계 장애, 면역 기능 장애, 신장염, 췌장염, 간 손상 등이 나타날 수 있다. 망간의 독성은 일상 식생활에 의해서는 나타나지 않는다.
권장량 및 급원 식품한국인 영양섭취기준에서 성인의 망간 1일 충분섭취량은 남자 3.5㎎, 여자 3.0㎎이고, 상한섭취량은 남녀 모두 11㎎이다.
망간의 좋은 급원 식품에는 견과류, 두류, 전곡류, 채소류, 과일류 등이 있다. 육류, 생선류, 우유 및 유제품에는 망간이 거의 없다.