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통큰치킨의 사망
게시물ID : freeboard_479317짧은주소 복사하기
작성자 : 붕붕이Ω
추천 : 0
조회수 : 619회
댓글수 : 6개
등록시간 : 2010/12/16 17:38:05
닭고기 세부 원가내역 


1. 닭고기(치킨원재료) 생산원가는
   [(생닭시세 + 운반비 ) ÷ 수율(62~66%) + 도계비용] 으로 구성됩니다.

 가. 2010년 운송비 80원을 포함한 생닭시세는 평균 2,080원 정도입니다. 

     [2010년 생계시세]

상반기
하반기
  1월
  2,516원/kg
   7월
  2,228원/kg
  2월
  2,389원/kg
   8월
  1,983원/kg
  3월
  2,568원/kg
   9월
  1,788원/kg
  4월
  2,218원/kg
  10월
  1,845원/kg
  5월
  1,834원/kg
  11월
  1,749원/kg
  6월
  2,192원/Kg
  12월
  1,649원/kg

    
 
 나. 2,080원 생계시세 적용시, 닭고기 생산원가는 약 3,850원이 됩니다.  : [(2,000원 + 80원) ÷ 65% + 650원]

    ① “내장, 피, 털”등 제거됨으로 인해 도계수율이 65% 정도이므로 10호(1kg)규격의 닭고기를 생산하기 위해서는, 살아있는 닭 기준으로 대략 1.5~1.6/kg짜리의 닭을 도계해야 하기 때문에, 생닭시세는 2,080원 아닌 3,200원(2,080×1.54)이 되는 것 입니다. 
 
    ② 그리고 살아있는 닭을 도계하고 점포에서 작업하기 쉽도록 8각으로 절단하고 개체 포장하는, 도계비용 약 650원 정도를 포함하면 대략, 생산원가는 3,700원 정도가 되는 것입니다.

2. 치킨본사는 약 3,850원에 구입한 닭고기를, 물류비를 포함하여 치킨 판매가의 8~9%인 마리당 1,300원 정도(물류비3% 제외시 5~6% 인 800원)를 마진을 포함하여 가맹점에 공급하는데, 본사가 가맹점에 공급되는 가격은 개인이 마트나 도매시장에서 구입하는 가격보다 저렴한 수준 입니다.

3. 이처럼, 본사는 닭고기 치킨판매가의 8~9%의 해당되는 총 마진을 갖고 ① 가맹점에 냉장콜트체인을 통해 매일 배송해주고 ② 브랜드 개발해 주고 ③ 신제품 개발해 주고, ④가맹점에 교육훈련 시켜주고, ⑤ 광고. 판촉해주고, ⑥ 슈퍼바이져를 통해 QCS 관리 및 매출 올려주고 ⑥ 그리고, 본사운영 및 인건비로 사용하는 것입니다.

4. 그런데, 롯데마트는 단지 장소만 빌려주고 총매출액의 25~30%의 수익을 판매수수료 명목으로 취하고 있으며, 이러한 롯데마트와는 달리 프랜차이즈 본사는 “공동구매, 공동물류, 공동마케팅”을 통해 개인이 부담해야할 비용까지 절감시켜 주고 있는데, 과연, 누가 폭리를 취하고, 누가 악덕사업자란 말 입니까!
 
5. 또한, 삼겹살은 1인분의 원재료가 180g 기준으로 원재료가 1,260원 판매가가 9,000원으로 판매가가 원재료가보다 약 7배너 높고, 한우등심은 8배, 커피와 스테이크는 30배나 높은데, 이러한 품목은 문제가 전혀 되지않고 판매가가 원재료가 대비 가장 낮은 5배도 되지 않는 치킨가격만 문제가 된다는 말 입니까! 

6. 과연, 이러한 치킨을 판매하는 사업자가, 치킨가격을 올린 주범이고,국민에게 부당한 이득을 취한 범죄자이고 악덕사업자입니까! 부디 네티즌 여러분들께서 이성적인 판단과 정확한 사실에 근거한 의견을 표명해 주시길 진심으로 당부 드립니다. 

    치킨원가에 대한 이해와 당부의 말씀

 1. 귀사의 노고에 감사드리며, 일익번창을 진심으로 기원합니다.

 2. 오천원치킨으로 인한 오해와 불신으로 생존을 위협받고 있는 저희 치킨 사업자들은 생존이 걸린 절박한 마음으로 국민여러분께 올바른 치킨가격에 대한 전부를 공개하고자 하오니, 귀사의 적극적인 협조를 당부드리는 바입니다.




       - 치킨가격에 대한 세부원가 내역 -

1) 살아있는 닭 가격의 기준인 생계시세가 1,680/kg(운송비 80원 포함)일 경우, 

2) 도계를 거친후 치킨본사에 공급되는 10호짜리 닭고기의 공장도 가격은 대략 3,500원 정도가 됩니다.
   
   ① 10호(1kg)규격의 닭고기를 만들기 위해서는, 살아있는 닭기준으로 대략 1.5~1.6/kg 짜리의 닭(2,500원 내외)을 도계해야 가능합니다 :내장, 피, 털등 제거(수율 66%)
   ② 도게장에서 살아있는 닭을 도계에서 도체하는 비용(대략 500원)
   ③ 또한, 치킨점에서 맛을 내기 쉽도록 염지(간베기 작업)하고, 작업 하기 쉽도록 8각으로 절단하고 개체포장하게 되면, 약 300원의 비용이 추가되고
   ④ 여기에, 도계회사의 판매비 및 마진(약 200원)을 포함하면, 공장도가(출고가)는 대략 3,500원 정도에 형성이 되는 것입니다. 

3) 치킨본사는 약 3,500원에 구입한 닭고기를, 대략 800원 마진(*판매가 15천원의 5~6%)을 냉장콜드체인을 통해 전국에 가맹점에 4,300원 정도의 가격에 공급해 주는데, 4,300원의 가격은 개인이      마트나 도매시장에서 구입하는 가격과 유사하거나, 다소 저렴한 수준입니다.

4) 4,300원에 닭고기를 구입한 치킨점은 못먹는 지방, 먹기힘든 찌꺼기를 가위로 일일이 잘라내고, 여기에, 파우더와 밑간양념(900원)을 하고, 몸에 좋고 깨끗한기름(1,000원)에 약 10여분간 정성을 다해 튀기면, 맛있는 치킨이 만들어지는 것입니다.  

    이러한, 맛있계 조리된 치킨을 고객에게 전달할때는 제공품인 치킨      무 및 콜라(610원), 소스, 물티슈, 네프킨등(100원)과 함께 친환경 포장지(500원)에 담아 고객이 계시는 댁까지, door to door서비스를 해드리는 데, 여기에 소요되는 총 원재료 비용은 1마리당 7,500원 정도가 됩니다.

5) 여기에, 치킨점을 운영하는 임차료(월 1백만원), 배달비용(월2백만원), 수도광열비 및 소모품(월 1.5백만원)등 기타비용(1백만원) 등을 포함하면 치킨의 총원가는 일 30마리 기준으로 12,500원 정도가 되는 것이며, 판매가 15,000원 가정시 마리당 2,500원 정도의 이익(월 2.5백만원)을 보게되는 것입니다.

6) 이처럼, 치킨은 다른 품목(삼겹살, 한우등심, 커피, 스테이크)과는 달리 부가가치가 높지 않고 만든이의 정성과 노동이 집약되는 생계형 사업입니다. 또한, 치킨본사 또한 “공동구매, 공동물류”를 절감한 금액을 갖고, 가맹점에 이득을 주고 일부금액을 마진으로 취하는 구조를 갖고 있습니다.

7) 본사는 닭고기 한 마리당 취하는 약 800원(*판매가 15,000원의 5%)의 마진은 
① 가맹점에 매일 물류 배송해주고 
② 신제품 개발       해주고, 
③ 가맹점에 교육훈련 시켜주고, ④ 광고.판촉해주고, 
⑤ 슈퍼바이져를 통해 점포 QCS 및 매출 올려주고 
⑥ 그리고 가맹점 지원을 위한 본사 유지비용으로 사용되고 있습니다.

8) 따라서, 아래 표에서 보시는 바와 같이, 국내 대형 유통업체는 단지 장소만 빌려주고 약 25~30%의 판매수수료를 취하는 반면, 대부분 의 치킨본사는 약 5%의 마진을 갖고, 가맹점의 사업성공을 위한 토탈 지원서비스를 실시해 주다보니, 수익구조가 취약한 것을 알 수 있습니다.

9) 이처럼 대한민국 치킨본사는 국민의 영양 간식인 치킨을 통해 “맛, 품질, 건강의 가치”를 높여, 로열티를 해외에 지불하는 해외브랜드가 국내치킨시장을 잠식 하지 못하도록 물리치고, 대한민국의 브랜드를 해외에 알리며, 국민들에게 많은 기쁨을 선사하고자, 어려운 사업여건 하에서도 최선을 다 해왔다고 자부하는 바입니다.

10) 과연, 이러한 치킨본사가, 치킨가격을 올린 주범이고, 국민에게 부당이득을 취한 범죄자이고 악덕사업자입니까! 부디 올바른 정보 제공을 위해 노력하시는 귀 언론께서 우리사업에 대한 정확한 사실을 국민들에게 알려주시길 바랍니다.

닭고기 세부 원가내역 


1. 닭고기(치킨원재료) 생산원가는
   [(생닭시세 + 운반비 ) ÷ 수율(62~66%) + 도계비용] 으로 구성됩니다.

 가. 2010년 운송비 80원을 포함한 생닭시세는 평균 2,080원 정도입니다. 

     [2010년 생계시세]

상반기
하반기
  1월
  2,516원/kg
   7월
  2,228원/kg
  2월
  2,389원/kg
   8월
  1,983원/kg
  3월
  2,568원/kg
   9월
  1,788원/kg
  4월
  2,218원/kg
  10월
  1,845원/kg
  5월
  1,834원/kg
  11월
  1,749원/kg
  6월
  2,192원/Kg
  12월
  1,649원/kg

    
 
 나. 2,080원 생계시세 적용시, 닭고기 생산원가는 약 3,850원이 됩니다.  : [(2,000원 + 80원) ÷ 65% + 650원]

    ① “내장, 피, 털”등 제거됨으로 인해 도계수율이 65% 정도이므로 10호(1kg)규격의 닭고기를 생산하기 위해서는, 살아있는 닭 기준으로 대략 1.5~1.6/kg짜리의 닭을 도계해야 하기 때문에, 생닭시세는 2,080원 아닌 3,200원(2,080×1.54)이 되는 것 입니다. 
 
    ② 그리고 살아있는 닭을 도계하고 점포에서 작업하기 쉽도록 8각 으로 절단하고 개체 포장하는, 도계비용 약 650원 정도를 포함 하면 대략, 생산원가는 3,700원 정도가 되는 것입니다.

2. 치킨본사는 약 3,850원에 구입한 닭고기를, 물류비를 포함하여 치킨     판매가의 8~9%인 마리당 1,300원 정도(물류비3% 제외시 5~6% 인 800원)를 마진을 포함하여 가맹점에 공급하는데, 본사가 가맹점     에 공급되는 가격은 개인이 마트나 도매시장에서 구입하는 가격보다 저렴한 수준 입니다.

3. 이처럼, 본사는 닭고기 치킨판매가의 8~9%의 해당되는 총 마진을 갖고 ① 가맹점에 냉장콜트체인을 통해 매일 배송해주고 ② 브랜드 개발해 주고 ③ 신제품 개발해 주고, ④가맹점에 교육훈련 시켜주고,     ⑤ 광고. 판촉해주고,  ⑥ 슈퍼바이져를 통해 QCS 관리 및 매출 올려주고 ⑥ 그리고, 본사운영 및 인건비로 사용하는 것입니다.

4. 그런데, 롯데마트는 단지 장소만 빌려주고 총매출액의 25~30%의 수익을 판매수수료 명목으로 취하고 있으며, 이러한 롯데마트와는 달리 프랜차이즈 본사는 “공동구매, 공동물류, 공동마케팅”을 통해 개인이 부담해야할 비용까지 절감시켜 주고 있는데, 과연, 누가 폭리 를 취하고, 누가 악덕사업자란 말 입니까!
 
5. 또한, 삼겹살은 1인분의 원재료가 180g 기준으로 원재료가 1,260원 판매가가 9,000원으로 판매가가 원재료가보다 약 7배너 높고, 한우등심은 8배, 커피와 스테이크는 30배나 높은데, 이러한 품목은 문제가 전혀 되지않고 판매가가 원재료가 대비 가장 낮은 5배도 되지 않는 치킨가격만 문제가 된다는 말 입니까! 

6. 과연, 이러한 치킨을 판매하는 사업자가, 치킨가격을 올린 주범이고, 국민에게 부당한 이득을 취한 범죄자이고 악덕사업자입니까! 부디 네티즌 여러분들께서 이성적인 판단과 정확한 사실에 근거한 의견을 표명해 주시길 진심으로 당부 드립니다. 
 



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