우유 + 티벳버섯 = 요구르트
를 해주는 좋은 버섯이죠.
자세히 말하면 티벳버섯의 효모발효를 통해서 유산균 발효가 촉진되는 거지만 그따위는 집어 치우도록 합시다.
나는 매일아침 나의 장에게 신선한 요귤~트만 쳐넣으면 되니까요.
요구르트 만드는 방법도 간단해요. 티벳버섯 20g에 우유200ml정도로 시작해서 점점 우유양을 늘려주면 됩니다.
요구르트는 그냥도 마시지만, 적당히 물을 빼서 크림치즈로 만들어서 빵에도 발라먹고,
단단하게 만들어서 치즈로도 먹고, 피자에도 얹어먹고, 치즈케익도 만들고 등등 해먹습니다.
집에서 해먹는 요구르트를 먹게되면 밖에서 사먹는 요구르트가 얼마나 설탕이 많이 들어갔는지 실감하게 됩니다.