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집에서 만든 코티지 치즈
게시물ID : cook_5027짧은주소 복사하기
작성자 : 이지중대
추천 : 7
조회수 : 2947회
댓글수 : 8개
등록시간 : 2011/08/29 22:39:56

헬스 잡지를 보던중 코티지 치즈라는 저지방 고단백 치즈가 있다는걸 보곤

어디서 파나 검색하다가 집에서도 쉽게 만들 수 있다 하여 또 어설프게 따라 만들어 봤습니다 ㅋㅋ

우선 지방함유된 일반 우유 2리터와 레몬1개를 사와서

우유를 냄비에 붓고 중불로 끓이다가 보글보글 거품이 올라올즈음 레몬 반개 즙을 내어서 투척!!
(레몬 짜는기계? 그게 없어서 손으로 꾸욱... 향이 너무 좋아서 살짝 맛봤다 기절할뻔 ㅋㅋㅋ)

약불로 약 오분간 더 끓이며 두어번 저어주고 이때 뭉글뭉글 순두부처럼 뭉쳐지는 것들이 치즈가 되는

커드(Curd) 이고 나머지 노란색 유청액이 웨이(Whey)라네요.. 보충제에서 많이 보이는 웨이 프로틴?

이게 그건가?? 아무튼.. 내용물을 천보자기에를 씌운 그물망에 붓고 물기가 빠질때 까지 기다렸다가

냉장고에 넣어뒀습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 두근두근 이게 정말 치즈가 될까 걱정만 태산 ㅋㅋㅋ

과연 어떤 맛 일지..궁금하네요 집에서 만들어 드셔보신분 맛이 어떤가요?
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