준비물
육수용 멸치 5마리 / 육수용 다시마 너구리다시마크기로 4장 / 된장 2큰술 / 고추장 2분의 1큰술 / 애호박 반개 / 양파 1개 / 대파 1뿌리 / 청양고추 1개 / 감자 큰걸로 1개 / 두부 반모 / 팽이버섯 조금 / 소금 조금
1. 찬물 1리터에 육수용 멸치와 다시마를 넣고 끓여서 육수를 만들어 줍니다
2. 애호박 양파 감자를 깍뚝 썰기로 썰어 주세요
3. 대파 청양고추는 어슷어슷 썰어주시구요
4. 육수가 다 만들어지면 멸치와 다시마를 건저내시고 그 육수에 된장 2큰술 풀고 고추장 2분의 1큰술 풀어주고 감자를 넣어주세요
5. 3분 정도 끓은 다음 양파 대파 청양고추 애호박을 넣은 다음 소금으로 간을 해주세요
6. 3분 정도 끓으면 팽이버섯을 넣고 1분 뒤에 두부를 넣어 2분 정도 끓여주세요
그럼 맛난 된장찌개가 되요!!!
저는 해산물따윈 안넣어요... 육수로만 사용할뿐......
아! 기호에 따라 차돌박이 넣어서 끓여도 맛나요!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ