안녕하세요
몸만드는 운동을 업으로 삼고 살아가는 사람입니다
오유도 한 지 오래 된 오징어 입니다ㅎㅎ
의지는 있으나 방법을 모르신 분들께
간단한 몇가지 알려드리고자 합니다
말투는 양해 바래요~~
1. 하루 총 섭취 칼로리와 탄수섭취량 잡기ㅡ탄수는 체중에 따라 다름. Ex-나의 기준(체중100)으로고구마 하루 600~1키로로 늘였다 줄였다 함.대사량 떨어진다 싶으면 한 번 올렸다 내림
2.염분 섭취절제ㅡ나트륨은 몸안에 수분을 정체시킬 뿐 아니라, 노폐물 배출을 방해하며 원활한 에너지대사를 방해해지방연소까지 방해 하며 지방축적률을 높힌다
3.다이어트는총소모칼로리 > 섭취 칼로리이다소모하는 칼로리보다 섭취하는 칼로리가 적어야몸에 보유하고 있는 칼로리(지방)을 태울 수 있음을 명심하자
4.기초대사량을 너무 떨어지지 않게 하자ㅡ섭취 칼로리가 너무 장시간 심하게 절제되면 우리몸은기초대시량을 떨어뜨려 에너지소비를 킵하고 몸에 저장하려는 성질을 보인다그래서 굶어서 빼는 다이어트의 한계와 그 후 요요가 오는 것이다적절한 탄수섭취는 반드시 필요하며높은 강도의 운동도 기초대사 회전율을 올려서대사량을 높힌다.
5.혈당 수치를 느리게 올리고 일정하게 조절하자ㅡ알다시피 탄수도 에너지 효율이 좋은 당(ex-포도당)과 에너지로써의 효용이 적은 당(ex-과당)이 있고 빠르게 흡수되는 것과 느리게 흡수되는 것이 있다.이것은 gi지수라는 도표로 알고 있을것이다.에너지 효용이 좋은 당(고구마,현미,흰밥,감자,바나나)으로 탄수섭취를 하고 gi지수가 낮은 것으로 일정한 양을 먹어 주는게 혈당을 급격하게 올리질 않아 지방으로의 전환을 막고 지방소모율에 도움이 되게 한다.또 혈당을 너무 오래 떨어뜨리는 것도 위에 설명했듯이 대사량을 떨어뜨리고 근육을 분해하게 하므로 규칙적으로(하루 3~5번) 영양섭취를 해 주는게 가장 이상적이다