bbq든 뭐시든 올리브유 얘기 나올때마다 잘 못된 상식 바로잡는 차원에서 꾸준히 같은 내용 댓글 다는데 꾸준히 반대먹음ㅋ
그래서 글 씀
결론부터 말하자면 가능하고, 덧붙이자면 매우 맛있음.
엑스트라 버진의 발연점은 이런저런 요소에 따라 다르지만 평균 190도.
모두의 우려와 달리 참기름마냥 160도에서 연기 펄펄나고 그러지 않음.
적절한 튀김 온도는 다들 아시다시피 약 180도.
그니깐 온도 조절만 잘 된다면 쓴 맛 안나고, 안타고, 노릇노릇 바삭바삭+더 고소한 튀김이 됨.
그리고 많이들 잘 못 알고있는 것 중 하나가
엑스트라 버진 올리브 오일=뿌려먹는 용도로만 사용한다.
가 아님.
지지고, 볶고, 구울때도 씀. 대신 테크닉이 필요하지만ㅋ..
아무튼!
발연점에 대해서 전문자료까지 들고왔건만 신빙성없다고 반대 왕창먹어서 삐져서 그런거
맞아!
올리브오일에 치느님 입유(入油)시켜드린 적도 없는 것들이! ㅠㅠ