먹다 남은 막걸리가 있어서 빵을 만들어봤음
어릴적 어무이께서 자주 만들어주셨던 막걸리 술빵
먹다남은 막걸리, 밀가루, 소금, 설탕, 고명으로 쓸 건포도, 옥수수콘 등
밀가루, 막걸리, 소금, 설탕을 넣어 반죽을 대충 하고 랩씌운후 1차발효
요즘같은 날씨에는 발효가 엄청잘됨. 3시간정도
발효후 빵빵해진 반죽
주걱으로 반죽안에 가득차있는 가스를 빼줌
그리고 내가 좋아하는 옥수수콘 넣음
입맛에 따라 넣고싶은거 ..넣어도 됨
그리고 2차 발효 30분정도
그리고 오일바른 용기에 반죽을 담고 찜통에 찌면 끝
술냄새가 폴폴~ 아~ 맛있쩡