2주전 와이파이님 직장 동료분과
딸아이 유치원 선생님들 드릴 요량으로
티라미수를 만들었었는데요...
문득생각나서
요리게에 올려보아요~~
2주전에 만들었던건 사진을 못찍어서...
2011년 12월에 작성해놓은 글입니다.
(이때는 솔로였다지요~~;;)
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이번에도 크리스마스를 맞이하야
또다시 선물(협박에 의한)을 해야해서 집에서
뚝딱 뚝딱 맹가봤습니다...
준비물이 좀 많습니다...;;
마스카르포네 치즈(250g), 휘핑유(140g), 우유(80g), 쿠크다스, 커피(에스프레소 혹은 원두커피), 코코아가루, 판젤라틴, 설탕, 바나나우유...
1. 준비물을 확인하시고 바나나우유를 마십니다.
2. 판젤라틴 2장을(대략 2.5g) 찬물에 5~10분정도 불려주시고
불린 젤라틴은 물기를 꼬옥~~짜주시고 칼로 대충 채썰어주세요
3. 우유 80g을 약한불에 올리고 채썰은 젤라틴을 넣어서 녹여주시다가
젤라틴이 녹기 시작하면 불을 끄시고 차게 식혀주세욤...
4. 고난과 역경의 휘핑크림 만들기 입니다...
휘핑유에 설탕 3큰술을 넣고(골드라벨이 좀 달아서 저는 넣지 않았습니다...;;)
혼자사는 집이라 거품기나 핸드믹서가 없습니다...
그냥 손으로 쥬낸 휘저어 줍니다...
한방향으로 무작정...팔이 빠질때까지...
60~70%정도만 휘핑해주신 후
5. 실온에 방치해둔 마스카르포네 치즈에
준비해두신 고난과 역경의 휘핑크림을 넣고
잘 섞어주신 후
6. 젤라틴을 녹인 우유도 넣고 잘 섞어주세요~~
7. 제누아즈나 핑거쿠키 등을 넣고 하면 더 편하고 이쁘겠지만...
그냥 쿠크다스를 커피에 적신 후
바닥에 깔아주세요
(쿠크다스를 커피에 너무 오래담가두시면 완전히 풀어지게되오니 유의하시기바랍니다.)
8. 쿠크다스위에 크림치즈 반죽을 올려주시고...
9. 쿠크다스, 크림치즈반죽을 반복하신 후
10. 코코아파우더를 채에쳐서 뿌려주시면 끝!!입니다...
슈가파우더로 장식도 하고해야하는데...
귀차니즘의 발동으로...
대충치우고 숙면~~해서...
네...그렇습니다...;;;
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마스카르포네 치즈는 필라델피아 크림치즈로
쿠크다스는 카스테라나 기타 등등의 빵
커피는 에스프레소나 원두커피가아니라 인스턴트 커피로 맹기셔도 됩니다...
코코아파우더는...제티나...여튼 그런걸로 하셔두 되구용
집에서 드실때는 젤라틴을 안쓰셔도 무방하구요...
무스링, 무스띠가 없으실때는...
그냥 락엔락에 하셔도 되융~~
어때요??
참쉽죠??
여러분도 한번 따라해보세요~~
다음번엔 호박란을 만들어보아요~~