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보들보들한 계란찜을 원하시는분들을 위해..
게시물ID : cook_5729짧은주소 복사하기
작성자 : 그날밤의흥분
추천 : 33
조회수 : 4773회
댓글수 : 15개
등록시간 : 2011/09/30 03:31:27
새벽에 집도착해서 씻고 자기도 바쁜데 오지랖 발동! 계란찜을 만들어보았습니다 사실 따지고보면 계란요리만큼 까다로운 요리도 없지않나 시프요 간단해보여도 계란이란놈이 참으로 민감한 식재료 아니겠습니까!?ㅎㅎ 집에오는길에 하나 사왔습니다 오늘의 찜그릇으로 당첨! 그릇 크기를 보아하니 계란 두개면 적당할듯 싶어요 냉장고에서 우유와 각종 고명으로 쓸만한것들 출동! 계란을 깨어보면 노른자와 흰자 사이에 먼가 깨름찍한놈이 보일겁니다 보이시나요..? 이게 알끈이라는겁니다 풀리지도 않고 익으면 하얗게 변하기때문에 깔끔함을 위해서 숙청 계란을 풀어서 다시물(물)을 만들어서 식혀서 우유도 약간 첨가해서 섞어주세요 우유가 들어가면 한결 부드러워집니다 그냥 물로 해도 되는데 다시육수를 내어 만들면 감칠맛이 업그레이드된다능. 계란과 물의 비율은 1.5~2.5배정도..물의 양이 많을수록 더 부드럽습니다 보통 중간크기 달걀 하나의 용량은 35ml로 계산하시면 됩니다. 아, 이과정에서 소금이나 새우젓으로 간도 맞춰주세염 그리고 체에 한두번 걸러서 지저분한놈들과 거품들을 걸러주세요 매끈해요 중탕으로 익혀주시면 됩니다 중탕물의 양은 그릇의 1/3지점에서 자박자박할 정도로.. 그릇에 호일을 덮고 뚜껑을 덮어야 하는데.. 잉? 냄비에 맞는 뚜껑이 없어요 이럴때 엄마~~하고 부르면 항상 쉽게 찾아내주시지만 지금은 주무시고 계시므로 슬기롭고 능동적인 25살 어린이답게 호일로 대체! 뚜껑을 사용하실땐 행주로 뚜껑을 감싸서 덮어주시면 좋습니다 이유는 ...끓으면서 수증기가 일면 뚜껑이 달달달달하고 흔들려서 그릇까지 흔들리고 계란찜에 구멍이 생기거나 표면이 지저분해지고 시끄럽기도 하고.. 오늘만든정도의 양이면 15분정도 익혀주고 싶어요 그동안 폭풍샤워를 하고 나와서 고명을 준비! 하는데 샤워를 너무 오래해서 손이 바빠집니다 계란찜 너무익으면 단단해지는데... 빨리빨리.. 대추를 사용할건데 대추 중앙에 씨가 있기 때문에 요렇게 돌려깎기 신공을 사용해주세여 짠! 씨발라짐. 이제 고명을 얹어줍니다 계란이 80%정도 익었을때 고명을 얹고 마저 익혀주면 고명이 살~짝 잠겨서 더 이쁜데 오늘 좀 늦었습니다..ㅈㅅ 그래도 대충 모양은 나왔네용 후딱먹고 잘게여~ 굿밤~ㅂㅂ2 오늘의 TIP : 무슨 음식이든간에 고명을 사용하실땐 여러가지 화려하게 하고싶은 마음이 앞서겠지만 색깔이 5가지를 넘어서면 지저분해보이기 시작합니다. 이것은 서양요리에서도 마찬가진데 쉬운예로 스테이크옆에 곁들여나오는 Garnish도 재료마다 같은 색깔은 피하되 5가지 색을 넘어서게 되면 요리전체에 있어서 마이너스 요인이 되죠^^ 참고하세여~!
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