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★1인분 1000원!★ 야매로 만드는 3종 스파게티
게시물ID : cook_59335짧은주소 복사하기
작성자 : [은털여우]
추천 : 15
조회수 : 2243회
댓글수 : 13개
등록시간 : 2013/09/11 20:53:11
별 다른 재료없이 1인분당 1000원씩에 먹을수 있는 맛난 스파게티!!! 스파게티 라면보다 저렴할지도...? 당연하지. 야매잖아.

오늘 만든 스파게티는 총 3가지 종류입니다.

1. 알리오 올리오 Aglio e Olio (마늘과 오일)

2. 크림소스 스파게티 (미국식) 이탈리아 정통 까르보나라랑은 다르답니다. 글 내려주세...어?

3. 토마토 스파게티 가장 일반적이고 파는곳도 많은

그럼  Let`s go!



...하기전에, 오늘 구매한 목록을 먼저 살펴보겠습니다. 우리동네 이마트 기준가!! 하지만 사진중 일부는 인터넷에서 따왔습니다 보기좋게

1. 스파게티면 - 페투치네 500g (일반 스파게티면과 비슷한 굵기지만, 넓적한 면  칼국수) ₩ 1380 
대충 100g 당 1인분이라 보시면 됩니다. 넉넉하게 드시려면 150g 정도 쓰시면 되구요.
2.jpg


2. 스파게티면 - 펜네 500g (어슷썰기한 빨대 모양의 파스타) ₩ 1380
역시 100g 당 1인분으로 보시면 됩니다. 하지만 전 위의 페투치네와 1:1 비율로 섞어서 먹습니다. 헤헿;
1.jpg


3. 토마토 스파게티 소스 685g  ₩ 3000
약 4~5인분

4. 알프레도 소스 (크림 스파게티 소스) 400g  ₩ 4300
약 3~4인분
... 까르보나라 스파게티라고도 많이 알려져 있죠. 뭐 틀린말은 아닌데... 크림소스타입은 미국식이고, 전통적인 이탈리아식 까르보나라는
소스에 계란노른자와 파르미지아노 레지아노(치즈)를 풀고 베이컨과 후추가 들어간 파스타라고 합니다. 산골풍 이라고 하네요...
흑후추가 뿌려져 있어서 숯장이(카르보나리)풍이라는 이름이 붙었다는 설과, 숯장이들이 이 파스타를 먹던 중 몸에 붙어있던 숯가루가 파스타에 떨어진 걸 보고 흑후추를 뿌렸다는 설, 급진파였던 카르보나리에 소속된 요리사가 만들었다는 설, 미군이 이탈리아에 왔을 때 자신들이 잘 먹는 베이컨과 계란에 파스타를 섞어 만들었다는 설이 있다고 합니다. (출처 : 위키미러)

Total : 10060 아 만원의 행복 실패. 괜찮아! 야매니까! 소스는 합치면 7~9인분인데 왜 10인분인가요? 야매니까! (응?)

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사실 조리법이라 할게 거의 없습니다.

1. 파스타 삶기.

파스타가 들어가기 충분한 넓이의 냄비에 물을 붓고 (대충 라면 1.5배정도 넣으시면 적당...하실듯?) 끓여줍니다.

끓일물에는 소금을 대충 1숫갈 정도 넣은다음 (맛봤을때 바닷물정도로 짭짤하면 됩니다) 준비한 파스타를 투척합니다.

파스타는 대략 10분 내외로 삶게 되는데, 면의 종류와 굵기 등에 따라 시간이 조금씩 다르니 제품 겉에 붙어있는 조리법을 참고하시면 됩니다.

IMG049.jpg

위의 사진은 페투치네와 펜네를 1:1로 섞어서 끓이는 중이지요.

대충 펜네는 8~10분정도, 페투치네는 8~9분 남짓 삶으면 가운에 심이 약간 남는 알덴테(al dente)방식이 되고, 여기서 1~2분 남짓 더 끓이시면 

완전히 삶는 방식이 됩니다. 푹 퍼진걸 좋아하신다면 여기서 또 1~2분 더 삶으시면 됩니다. 

뭐... 좀 불안하시다면 삶은지 8분 정도 된 다음부터 한가닥 꺼내서 잘 되었는지 맛보시면 됩니다.

저 같은 경우는 둘다 알덴테 방식으로 삶을생각 이라서...  펜네넣고 1분후 페투치네를 넣고 8~9분간 삶았습니다.


2. 스파게티 소스 준비하기.

파스타 면이 삶고 있을때 미리 준비해놓으면 빠르고 편리하게 그리고 식기전에 먹을수 있습니다.

2-1.  알리오 올리오 Aglio e Olio (마늘과 오일)

집에서 뒹굴고 있는 양파와 마늘을 준비합니다.

보통 오일은 올리브 오일을 사용합니다만.... 우리는 야매니까 대충 콩기름 / 카놀라유 / 옥수수유 등 향기가 나쁘지 않은 기름을 써도 됩니다.

1인분 기준으로 양파는 1/2~1/3 정도 준비하시고... 마늘은 3알 이상 (기호에 따라 더 많아도 됩니다. 전 6알 넣었음...ㅋ) 준비합니다.

양파는 엄지손톱 크기로 숭덩숭덩 썰어주시고, 마늘은 얇게 저미시면 준비 ㅇㅋ.

참고로 고기를 좋아하신다면 베이컨 1~2장, 해물을 좋아하신다면 오징어/ 새우/ 조갯살 등을 준비하시면 더 좋습니다.

먼저 달궈진 기름에 (기름은 대충 바닥이 약간 흥건할 정도...3~5숫갈 정도) 마늘을 먼저 넣고 타지 않게 볶아 향을 뽑아냅니다.

어느정도 향이 배어나오고, 마늘이 슬슬 연한 갈색으로 변할것 같으면  양파를 투척!! 그리고 후추를 한번 후추후추하게 뿌려줍니다.

베이컨 / 해물은 이때 넣어서 같이 볶아 익혀주시면 됩니다.

IMG048.jpg
 

음... 대충 볶아준 다음, 옆에서 한창 끓고 있는 파스타를 체에 쏟아내고(?) 면을 건져냅니다.

전 3종 파스타를 만들테니 대충 1/3 정도씩 분할해 놓았구요.

1/3정도로 나눠놓은 파스타를 넣고 마지막으로 화려하게 뽜이야 볶아주면 알리오 올리오 준비 끝!


2-2. 스파게티 소스 준비하기.

IMG050.jpg

사온 소스를 개봉해줍니다. 끝.

... 은 훼이크고, 먹고싶은 소스를 골라 냄비에 적당량 투척합시다.

전 각각 3~4스푼정도 냄비에 덜어서 스파게티면과 함께 살짝 볶았습니다.

... 참고로 설거지 하기 귀찮으니, 3종 스파게티를 모두 만드실거라면 

알리오 올리오를 먼저 완성한다 -> 그릇에 담고 -> 그 냄비 그대로 쓴다

-> 크림소스 스파게티를 완성한다 -> 그릇에 담고 -> 냄비를 대충 닦아주고

-> 토마토소스 스파게티를 완성한다

로 하시면 냄비 하나로 3가지 모두 만들 수 있습니다.


3. 먹는다

IMG051.jpg

왼쪽부터 오른쪽으로 토마토 스파게티 / 크림소스 스파게티 / 알리오 올리오.

... 굳... 파스타면을 보관할 밀폐용기 크기가 작아서 곱배기 정도로 만든 결과입니다.

조금 주의해야 할 점은 파스타면을 삶는 자체에서도 소금을 넣어서 끓이기 때문에 소스량은 적당히 조절하셔야 짜지않고 맛나게 드실수 있어요.

전 약간 개운한맛을 주기위해 알리오올리오에는 후추1번 / 크림소스에는 후추2번 뿌려주었습니다.

개인적으로 채소류 / 베이컨 / 해물 등을 좋아하신다면 더 추가해서 드셔도 좋습니다.


남자의 요리 - 1인분당 1000원 스파게티 끝!



PS. 다먹고 나니 아버지가 치맥사오심.... Aㅏ.... 망했어요



파스타에 대한 더 많은 정보 (위키미러)

파스타 : http://mirror.enha.kr/wiki/%ED%8C%8C%EC%8A%A4%ED%83%80

까르보나라 : http://mirror.enha.kr/wiki/%ED%8C%8C%EC%8A%A4%ED%83%80

크림소스 스파게티 : http://mirror.enha.kr/wiki/%ED%81%AC%EB%A6%BC%EC%86%8C%EC%8A%A4%20%EC%8A%A4%ED%8C%8C%EA%B2%8C%ED%8B%B0

알리오 올리오 : http://mirror.enha.kr/wiki/%EC%95%8C%EB%A6%AC%EC%98%A4%20%EC%98%AC%EB%A6%AC%EC%98%A4


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