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대구 그리고 짬뽕의 군웅할거 시대.
게시물ID : cook_60548짧은주소 복사하기
작성자 : 겨울아빠
추천 : 17
조회수 : 2563회
댓글수 : 22개
등록시간 : 2013/09/22 16:39:48
문득 떠오른 생각이...
대구에는 다른 음식에 비해 '짬뽕'잘하는 집이 참 많은 편인데요.
그 가운데 가장 인상적이었던 몇 군데를 정리해보면.
 
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누가 순위(?)를 매긴건지 알 방법은 없지만...
교동반점(강릉), 동해원(공주), 영빈루(송탄), 복성루(군산)과 더불어...
일명 전국 5대 짬뽕 중 하나이자, 최악의 웨이팅을 자랑하는 대구의 진흥반점.
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육개장을 연상시키는 듯한 탁도 높은 국물과, 진득한 화근내.
그리고 돼지고기와 오징어, 숙주나물이 담뿍 들어간 옛날 스타일로 유명합니다.
다만...아침 9시부터 오후 2시까지 최소 30분에서 한 시간을 기다려야 되는 웨이팅의 압박과.
주인 할배의 건강 문제 때문에 영업일이 다소 들쑥날쑥하는게 흠이라면 흠이겠네요.
 
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다음은 진흥반점에 비해 전국구까진 아니지만, 골수팬 확실한 대동반점.
예전엔 진흥반점에서 기다리는게 싫어서 이 곳을 대안으로 삼는 분들도 많았지만...
이젠 기다리는 시간으론 진흥이나 여기나 비슷비슷한 지경입니다.
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돼지고기와 오징어 듬뿍 넣어주는 건 진흥과 비슷하다고도 할 수 있는데.
주문과 동시에 끓여주는 진흥과 달리, 미리 준비한 국물로 나오는게 다른 점 입니다.
물론 워낙 손님 많은 집이다보니 만들어놓은 국물도 소진되기 일수라 큰 의미는 없겠지만요.
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칼칼하고 얼큰한 매운맛이 상당히 강한 편이라...
일부 매니아층에선 진흥보다 대동을 선호하시는 분들도 있다 합니다.
 
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이어서 최근 2~3년 사이에 짬뽕계의 새로운 강자로 등장한 수봉반점입니다.
이 집은 다른 짬뽕 전문점과 달리 다른 요리에서도 강점이 있는게 특징이구요.
특히나 이 집 볶음밥과 탕수육은 짬뽕 못지 않게 유명세를 떨치고 있습니다.
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그래도 수봉반점의 이름을 전국구로 알려주게 한 장본인은 바로 '바람돌이 짬뽕'
유명 블로거분의 조언과 주방의 연구를 통해 탄생한 이 짬뽕의 특징으로는...
야채를 볶아서 국물 베이스로 삼고, 돼지고기와 야체를 화근내가 나도록 강하게 볶은 뒤...
마지막 계란 반숙 한 장 올려주는 포인트로 볼 수 있겠는데요.
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단순히 진하고 얼큰한 맛 뿐 아니라, 야채 베이스의 시원한 맛도 참 좋은 편이라...
해장용으로써의 역할에 가장 충실한 짬뽕이기도 합니다.
 
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한 때 진흥반점과 더불어 대구 짬뽕계의 양대 축이었다는 가야성.
다만 송현동 가야성과 이어지고 있는 원조 논란...
그리고 원천 기술 보유자이신 할배의 은퇴로 예전만 못하단 평가는 있습니다.
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야채도 먹기 좋은 사이즈로 길죽하게 썰어주고.
다른 짬뽕에 비해서 콩나물이 많이 들어가 있는게 특징 중 하나입니다.
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일반 동네짬뽕에 비해선 낫다고 할 수 있지만...
예전의 명성과 맛에 비하면...아직까지 조금 더 기다려봐야할 것 같기도 하고...
 
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마지막으로 짬뽕전문점이란 문구가 없어도 컨셉 파악이 가능한 시원.
비교적 최근에 생긴 집인데, 여러가지 종류의 짬뽕을 선보이는게 특징이자...
웨이팅 압박에서 비교적 자유로운 집이기도 합니다.
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해산물 고루 들어간 특짬뽕.
탁해보이는 모양에 비해, 의외로 짠맛은 적고 칼칼한 맛은 진한편입니다.
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옛날 경미반점이나 복해반점 스타일의 백짬뽕도 있고.
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계절에 따라 이렇게 성게짬뽕을 선보이는 등...
골라먹는 재미가 쏠쏠한 집 같습니다.
 
물론 그 외에도...
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대구지역 화상(華商)으로 유명한 복해반점이나... 
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수많은 체인점을 거느리고 있는 마차이...
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짬뽕은 물론 탕수육으로도 유명한 계림 등...
동네마다 가볼만한 짬뽕집이 하나씩은 있는 것으로 봐서.
 
대구에는 여타 음식에 비해 '짬뽕'하나는 확실히 풍요로운 것 같습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
 
 
 
 
 
 
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