얼마전 TV에서 함익병 선생이 음식과 피부는 무관하다는 말을 하셨죠.
어느 분이 밀가루를 많이 먹으면 아토피가 생기나요라는 질문에
제가 답한 내용입니다.
많은 분들이 보시면 좋을 것 같아 따로 뽑아 올려드립니다.
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밀가루 음식을 먹으면 아토피 즉 Atopic dermatitis 등이 생기는 이유는밀가루 속에 들어있는 글루틴이란 단백질이 우리 몸에 있는 면역체와 반응해서자가 면역 반응을 일으키기 때문입니다.이 면역 반응에는 type 1,2,3,4 이렇게 네 가지 반응이 있는데요.아토피는 주로type 4반응으로 (type 1도 어느정도 기여) 피부에 있는 랑게르한스 면역 세포가 반응하면서가렵고, 건조하고, 딱지가 생기고, 빨개지고, 부풀어 오르는 등의 반응이 일어나는거에요.자. 그럼 모든 사람이 글루틴에 반응하느냐....그렇지는 않습니다. 체질에 따라 다름니다. 모든 사람이 땅콩이나 새우 조개류에 알러지가 있지 않듯이요.
글루틴 센시티비티는 밀을 주식으로 하는 서양인에게 흔히 일어나는데요.
한국에서도 식사의 서구화가 일어나고 밀가루 음식이 흔해지면서.
글루틴에 반응하는 분들이 많아지고 있습니다.
우리 몸이라는게 항상성을 유지하려고 항상 노력하기 때문에..
외부에서 들어오는 조그만 공격은 별다른 증상 없이 방어할 수 있지만.
그 공격이 지속적이고 거대하다면 우리 몸의 방어력도 그만큼 떨어집니다.
그니까 밀가루 음식을 먹으면 피부에 조그만 딱지가 생겼다는 없어지는 현상은
님이 글루틴에 민감할 수 있다는 걸 말해줍니다.
몸에서 신호를 주는데도 이를 무시하고 계속 먹으면 더 커다란 참사가 생길 수가 있죠.
전에 TV에서 함익병 선생이 음식과 피부는 무관하다는 말을 해서 경악을 금치 못한 적이 있습니다.
short chain fatty acid과 acne란 단어로 pubmed에 검색해봐도 기름진 음식이 여드름에 미치는 영향이 얼마나 대단한지에 관한
연구 논문이 쏟아져 나오는데...라면 먹는다고 여드름 더 나는 거 아니에요 라니요...
글루틴과 유제품이 여드름에 주는 악영향에 관한 논문들도 많이 나와있습니다.
유전적 형질이 피부나 모든 질병에 미치는 영향이 아무리 크다고 하더라고...음식이 미치는 영향은 절대 무시할 수 없습니다.요즘 epigenetic이라 해서 사람의 생활습관과 음식이 유전자의 스위치를 껐다 켰다 하면서 유전적 형질을 바꿀 수 있다는 이론이 대세거든요.우리 면역체계를 자극하는 음식으로 흔히 알려진 음식으로는밀가루등 글루틴이 포함된 곡류, 유제품, 땅콩, 계란, 오렌지등의 시트러스류, 설탕등이 있습니다.내 몸이 어떤 음식에 민감하게 반응하는지 알아보는 방법으로는3주동안 위에 언급된 음식을 끊고, 쌀과 야채, 닭고기 위주로 식사를 한 후3주 후부터는 3일에 한가지씩 3주동안 지속했던 식사에 상기의 음식을 한가지씩 먹어보는 겁니다. 3일동안 글루틴, 그 다음 3일은 설탕, 그 다음 3일은 계란......
3일 동안 적어도 두 끼는 실험하고자 하는 재료가 들어간 음식을 먹고 아무 반응이 없으면 다음 음식 소개할때 계속 드셔도 됩니다.
하지만 피부가 반응을 한다던가, 두통이 온다 던가, 더 피곤하다던가하면 그 음식은 되도록이면 한 1년 간은 끊어주는게 좋습니다.
나의 살과 뼈와 피부는 내가 먹고 마시는 음식으로 이루어집니다.
그러니 땅에서 나와 많이 가공되지 않은 음식 위주로 건강하게 식사하시고
건강하게 오래오래 사세요.