게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
염기의 단백질 분해과정 질문좀 부탁드려요
게시물ID : science_60741짧은주소 복사하기
작성자 : 물뱀
추천 : 0
조회수 : 2664회
댓글수 : 1개
등록시간 : 2016/09/10 02:33:38
옵션
  • 본인삭제금지
염기가 단백질을 녹이는 성질이 있잖아요
그 과정이 궁금한데
NaOH를 예로 들면 수산화이온이 펩타이드결합을 하고 있는 탄소에 결합하고
C-N결합이 끊기면서 공유 전자쌍을 질소가 다 가져가면서
물이 첨가되서 물에서 떨어져나오는 수소 이온이 펩타이드결합이 끊긴 질소에 결합해서 중성을 만들며 펩타이드결합이 끊기잖아요
이 때 수산화이온이 다시 나와서 결과적으로 NaOH는 사라지지 않고 그대로인데
그러면 NaOH는 펩타이드결합 가수분해 반응의 촉매 역할을 하는건가요?
(가능하면 고등학교 수준에서 설명해 주시면 감사하겠습니다 (-_-)(_ _)
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호