입안이 얼얼할 정도의 매운맛은 아니지만 맛있게 매콤한 불닭밥!
한 번 만들어보시죠!
맛있게 맵다! 지글지글 뚝배기와 함께하는
뚝배기 불닭밥
재료(2인분 기준) -
닭가슴살 한 덩이, 양파 1개, 청양고추 1~2개, 달걀 1개, 밥 1.5공기, 식용유, 깨, 물 약간
양념 -
고추장 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 다진마늘 1숟가락,
진간장 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 참기름 0.5숟가락
※닭가슴살 대신 닭안심, 다릿살 등을 사용하셔도 OK!
※달걀은 어차피 후라이해서 올릴 거니까요, 생략해도 괜찮아요!
우선 불닭을 위한 양념을 만들어야겠죠?
고추장 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 다진마늘 1숟가락, 진간장 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 참기름 0.5숟가락
이 분량대로 재료들을 준비해주세요:D
청양고춧가루를 넣으면 엄청 매운 불닭이 되는데, 이건 입맛에 따라...
전 훈제닭가슴살을 사용했는데요~
그냥 일반 닭가슴살도 상관없답니다:D
익히는 시간의 차이만 있을뿐...
닭가슴살을 먹기 좋게 썰어주세요!
전 좀 작게 썰었어요:D 밥이랑 비벼먹을 때 편하려고...
이 과정은 생략해도 무방한... 잡내 없애기 과정인데요.
유통기한 거의 다 된 우유가 있길래 그냥 넣어봤음...
훈제닭가슴살은 굳이 우유에 담글 필요가............
생고기 사용하실 분들은 이 과정 거쳐주시면 확실히 좋겠죠~
이 상태로 10분 정도 놔두면서 다른 재료를 손봅시당!
양파도 슥슥~^*^
손조심만 하시되, 써는 모양은 마음대로^o^
청양고추는 잘게잘게 다져주었어요~
전 청양고추 1개 넣었는데, 2개 넣으셔도 돼요.
입맛에 따라...
자, 이제 볼이나 그릇에 양파, 닭가슴살, 양념, 청양고추를 넣고...
잘 버무려서 대기시켜주세요.
한 10~20분 정도?... 그 사이에 부엌 청소도 하고 설거지도 하고...
이제 본격적으로 불닭을 익혀볼까요?^.^
오늘 제일 중요한 것! 뚝배기!
뚝배기에 식용유를 넓게 둘러준 뒤 양념된 불닭을 올려주세요!
불은 중불 정도로:D
밑이 눌어붙지 않도록 잘 뒤적거리며 볶아주다가
물 1/2컵(종이컵 기준)을 부어서 약간 졸이듯이 익혀줍니다~>.<
생고기 사용하신 분들은 고기가 익을 때까지,
저처럼 훈제닭가슴살 사용하신 분들은 양파가 불투명하게 익을 때까지 볶아주심 되어요!
지글지글, 맛있는 소리가 나기 시작할 때쯤 밥 1.5공기를 투척!
이왕이면 다홍치마, 라고 보기 좋게 올려줍니다:D
이 상태에서 2~3분 정도 더 불에 올려놓았다가 내리면 돼요.
아참, 이 단계에서 불 세기는 약불로 유지해주세요!
중불 이상이면 밑이 탄답니다ㅠ.ㅠ
반숙후라이 얹고 깨 통통 뿌려주면~
입맛을 마구마구 당기게 하는 뚝배기 불닭밥 완성이에요^o^
별 것 아닌 레시피지만 이렇게 모양을 내니 꽤 있어 보이죠?*_*
화끈한 불닭과 부드러운 반숙후라이의 만남...♡
입안이 얼얼해지는, 흔히 말하는 '매니아적인' 매운 맛은 아니지만
맛있게 맵고, 먹고 난 후 속쓰림도 없는 건강한 맛의 불닭밥입니다^*^!
약간 맵지만 양파가 충분히 달달한 맛을 내주기 때문에 부담이 없고요:D
퍽퍽한 닭가슴살, 이렇게 활용하니 가치가 마구마구 상승 중!
엄마표 동치미도 얹어서 한 입!
이게 생각보다 양이 꽤 많아요~
저희집은 식구들끼리 둘러 앉아서 조금조금씩 다 먹었답니다:D
그냥 밥 위에 불닭을 얹어먹어도 물론 맛나지만!
가끔은 이렇게 색다르게 즐겨도 좋지 않을까요?
지금까지 맛있게 매운 맛! 뚝배기 불닭밥 만들기였습니다~
읽어주신 분들 고맙습니다^.~
출처 - ♡호경아의 부엌의 난
블로그 : blog.daum.net/heart-hok