마감끝내고 자고 일어나니 새벽이더라구요
배는 고프고 뭐가 없을까 찾아보다가 요리게에 글을썼었습니당..
답변이 안달려서 뭐먹지 혼자 고민 좀 하다가 구워먹기로 결정했습니다ㅋ
<재료> 닭 1마리
<양념재료> 간장 5큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘, 후추
시장에서 사온 닭이에요.
원랜 삶아먹을려고 통으로 사왔는데.
구워먹을려고 직접 토막내다보니 엉성하네요.
닭은 잡내빼시려면 소주 한컵 부워 재워두셔도되고, 우유에 재워두셔도 되요.
참고로 큰술의 기준은 이 숟가락입네다..
준비해둔 양념재료를 넣고 쉐킷쉐킷 섞어줍니다.
다진마늘은 기호성에따라 넣어주세요.
전 마늘향을 좋아해서 두큰술 정도 넣었어요.
후추는 2 착착.
전 파슬리가루가 있어서 이럴때아님 언제쓰겟음 하고 같이 넣어줬어요 ㅋㅋ
닭은 양념에 겉이 촉촉히 뭍을정도만 버무려서 10-15분 정도 재워주세요.
양념 다쓰지말고 남겨주세요 ㅋㅋ
닭을 다 재웠으면 후라이팬에 기름을 촥촥 둘러주고
불을 올려 예열해주세요.
양념에 재워둔 닭을 예쁘게 예쁘게 후라이팬에 가지런히 얹은다음
약불로 구워주며 뚜껑을 덮어주세요.
처음 약불로 익히는 이유는 속까지 익어야하니까여ㅋ!
중간중간 잘익었나 확인하면서 남은 양념은 붓이있음 붓에 뭍혀 발라주고,
붓이없으면 숫가락으로 살살 발라줘도되요 ㅋ_ㅋ
약불로 익히면서 어느정도 익었다 싶으면 중불로 올려주고 뒤집어줍니다.
뒤집기 전 중요포인트.. 강불로 올려주세요. 그럼 닭 겉면이 맛있는 색으로 노릇노릇 익습니다!
아흐헤엫
다시 뚜껑을 덮고 약불로 익히면서 강불로 겉면 익히는거까지 한번 더 반복해주면 완성.
오븐에 구운것같은 맛있는 닭구이가 완성됩니다 ㅎㅅㅎ!
야식이라기엔 이미 해가뜨고있지만.. 가볍게 한병하고 먹고 자야겠어요.
오후에 일어나서 출근해야죠 ㅋ_ㅋ
오늘도 아침출근하는 분들 파이팅.!
ps.
관심가져주신분들 감사해요 ㅋㅅㅋ
다음엔 닭볶음해먹을께여ㅋㅅㅋ