re: 말린 복어에도 독이 변질되지 않고 그대로 남아 있는지요?
식품의약품안전청
2009.09.28 14:43
1. 국민신문고를 이용해 주셔서 감사합니다.
가. 귀하께서 질의하신 복어의 독소는 테트로톡신(tetrotoxin)이라는 강력한 신경독소로써, 영하 20도에서 얼리거나 6시간 이상 끓여도 독소가 파괴되지 않으며,
건조시에도 불활성 되지않는 열에 안정적인 맹독물질로 알려져 있습니다. 특히, 복어는 조직내에 독소가 존재하는 경우 독소 제거가 어렵고, 건조되었다
할지라도 독소가 불활성 되지 않기 때문에 섭취시 많은 주의가 필요합니다.
2. 답변 내용이 미비하거나 기타 궁금한 사항이 있는경우, 소비자담당관실 콜센터(1577-1255)로 문의하여 주시기 바랍니다. 감사합니다.
※ 식·의약품에 대한 정보는 우리청 홈페이지(http://www.kfda.go.kr)를 이용하시면 보다 편리하게 식·의약 관련 정보를 얻으실 수 있습니다. 많은 이용바랍니다.