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플레인 요구르트를 만들어보자
게시물ID : humorbest_619777짧은주소 복사하기
작성자 : 개발바닥
추천 : 45
조회수 : 4587회
댓글수 : 7개
베스트 등록시간 : 2013/01/31 01:10:11
원본글 작성시간 : 2013/01/31 00:59:44

준비물


우유 900 ~ 1000 ml, 불가리스 포도맛




우유는 요즘 1500~2500원 하고


불가리스는 1200원정도 하니까


3400원 짜리 요하임 보다 훨씬 싸고 일단 몸에는 무지 좋아








자 시작하자


일단 우유와 요구르트를 사와야겠지?


난 1974우유 아주 싼 우유지 

우유를 까야되는데 


조심해야될껀


최대한 손이 안묻게 하라는거야


손을 아무리 씻어도 손에는 세균이 있게 될테고 세균이 들어가면


요구르트는 상해버려


불가리스 포도맛


왜 불가리스 포도맛이냐면 


내가 직원이라서 홍보하는게 아니야 비피더스 해봤는데 불가리스가 제일 잘되


더더욱 중요한건 포도맛이야!


사과맛으로 했다가는 오래된 사과의 퀴퀴한 냄새가 날테니 포도맛으로 하자 


역시 불가리스도


손이 안닿게 잘따자


그리고 붓기 요구르트 종균 실제 만드는거보면 저 흘러 들어가는 부분에 열을 가하는데 이유는 살균이지


공기중 세균도 무시 못한다는거야


근데 그건 대형 공장 대량 생산 할때고

우리는 그냥 하자


원래는 우유를 좀 덜어야되는데 괜찮더라 그냥 다넣자


그리고 손이 안닿게 접고 흔들어주자!

안새나가게 집게로든 뭐로든간에 봉하고


중요한건데


40도 이하로 계속 유지하자


방법은 상관없다


그냥 40도이하다


높으면 어떻게 되냐고? 발효중에 산이 과다하게 분비되서 단백질이 분리되서 뭉친다


높은거보단 낮은게 낫다 차라리


예전엔 수중히터로 데웟는데말이야


이렇게 한 35도? 그정도로 8~10시간동안 발효 시키자


저녁쯤에 해놓고 다음날 아침에 먹으면 좋겟지?


난 8시에 해놓았어

다음날 아침


기울여도 우유가 안나오는게 보이지?


발효가되서 응고가 된 것 같아


발효가 잘된것 같아


자 이제 냉장고에 넣어서 숙성을 시키자 발효가 많이 되서 좋을것도 없으니 빨리 안정시키자는거지


먹기전에 한번더 흔들어서 따라 먹자


먹어봤는데,,,,,,,,



자주 해먹긴 하는데


항상 먹으면서 느끼는건데,,,,,


맛이 항상 없어.....


맛이 없는게 맛이 없는게 아니라 맛이라는게 없어


설탕이 조금도 안들어가니까 맛이 거의 없어


딱!딱! 먹으면 부드러운 맛과 시큼한 맛이 입을 자극하고 그리곤 우유 자체의 고소한맛이 확실하게 느껴지는데! 


이...이건!


건강한 맛!



사실 그냥 먹는게 아니라 잼을 섞어서 먹어야된다 꿀이나 그런거


하지만 그냥 먹으면 좋겟지? 난 그래서 그냥 먹는데




쉽고 싸고 간단하니까 꼭 해보자


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