안녕하세요. 30대 모태솔로 오징어 입니다. 제가 근무하는 회사가 식품유통 관련 업체에 종사하는데. 규모가 상당히 큰 대기업 계열사에 속해 있어요. 그래서 제가 조금 아는얘기를 해드릴려구요. 이글을 보시는 많은 오유분들. 제발 술드실때 술안주로 "노가리" 시켜 드시지 마세요 왜냐구요??? 아직도 우리나라는 일본산 노가리 를 최고로 인정해주거든요. 국내산은 말그대로 상품화 시킬수 있는 양으로 잡히질 않습니다. 국내에 유통되는 노가리 는 크게 중국산과 일본산 이 있는데요 중국산은 먹을것으로 장난을 하두 많이 치는 나라 이고 위생 문제 같은것두 많기때문에 중국산 이라면 소비자 들이 꺼려 합니다. 반면에 일본산은 정부의 눈가림 덕분인지 사이즈에 따라서 없어서 못파는 경우가 허다 합니다.. 아직 많은 사람들이 후쿠시마 원전 사태의 심각성을 모르는것 같네요. 게다가 수요되는 물량이 꾸준 하기 때문에.. (이 말은 먹던 사람은 계속 찾는단 말이겠죠) 그럼 많은 분들이 이렇게 얘기 하실겁니다. 그딴걸 왜 유통 시키냐구요.. 흠 제 짧은 생각으로 답변해 드리자면요. 소비자가 원한다면 없는걸 만들어서 라두 유통을 시켜야 회사가 살아 갈수있습니다. 이 작은 나라에서는요 마땅히 정부의 수입 제제도 없거니와 소비자 층에선 아직 까지도 선호하는 입장이라 앞으로도 유통은 지속 될것 같습니다. 하... 그리구 한가지더.. 나가사끼 짬뽕 같은거 왠만하면 피하세요.. 모 라면 업체의 상품 얘기 아닙니다. 식당에서 파는 나가사끼 짬뽕 요. 나가사끼짬뽕 만들때 사용하는 베이스 소스가 일본산이 많습니다. 그게 뭐냐면 해산물 농축액 이거든요..국내에서 만드는 것두 본적은 있는데. 아무래도 현지산이 맛내는데는 더 탁월하기 때문에 일본산을 많이 사용할거라 생각이 드네요. 아.. 마무리 는 어떻게 해야 하는거죠..?