계피+사과로 속을 채운 사과빵
쿠키는 실패한 적이 거의 없는데
빵종류는 성공한 적이 거의 없네요 ㅠㅠ
사과빵은 제빵기로 반죽 + 발효했고
모닝빵은 손반죽 + 오븐렌지 발효기능으로 발효했는데
사과빵은 아예 부풀질 않아서 속이 떡처럼 되어버렸고
모닝빵은 부풀긴 했으나 블로그에서 본 것 만큼 부풀진 않아서
부드러움이 좀 적네요 ㅠㅠ
그나마 먹을 순 있으니까 다행이긴해도 -_-;
발효도 디게 오래 걸리고
그냥 전자렌지에 뜨거운물 넣고 내비두는게 더 잘되려나 ㅠㅠ
발효 잘 되는 노하우좀 알려주세요 ㅠㅠ
이스트는 항상 뽀빠이 인스턴트 분말 이스트 사용합니다.