MSG 유해성논란 MSG 는 우리몸에 가장 많이 필요로 하는 아미노산. MSG는 거의 모든 식품에 들어 있다고 해도 무방하며 이미 섭취하고 있음. MSG는 화합물이 아니라 현재 사탕수수를 발효시켜서 생산한다. 식재료에 들어 있는 글루탐산을 글루타민산나트륨의 형태로 가공 하였다고 다른 것은 아니다. 물에 들어가면 글루탐산과 나트륨으로 쪼개진다. 글루탐산과 나트륨 모두 자연에서 얻는 것. 어떤 아미노산을 섭취해해도 글루탐산은 체내에서 생성된다. MSG유해성 논란 중 대표적인 것이 중국음식증후군, 뇌손상, 발암, 알러지이다. 정제된 MSG의 위해성 제기에 있어서 확실한 건은 발견 되지 않았다. MSG는 화학조미료로서 무해하고 천연조미료는 유해하다는 것은 의미가 없다.