1. 삼겹살은 뼈 있는 부분이 제일 맛나다 오돌뼈 싫어하는 사람들이 있는데 삼겹은 그 부분이 제일 맛나다 뼈는 발라먹어라 대신 기름이 조금 많은 편
2. 기름이 싫다면 목살을 먹어라 기름 적은 삼겹살 주세요라는 말 들을 때마다 오유하면 생겨요라는 말을 듣는 기분이다 간혹가다 기름 적은 삼겹이 나오지만 오유인의 60퍼가 안생기는 것 처럼 저 삼겹살 또한 힘들다
3. 삼겹이나 목살 구워먹을땐 직접 썰어달라 해라 미리 잘라놓은 것은 맛난 부분과 다소 떨어지는 부분을 함께 잘라 나눠놓은 것이다 맛난 부분만 먹고 싶다면 약간 두툼하게 잘라서 기계에 눌러 달라고 해라 그럼 맛난 부분을 먹을 수 있다 (맛 떨어지는 부분으로 잘라 줄수 있으니 잘봐라)
4. 암돼지라고 하는데 다 암돼지는 아니다 거세 돼지가 더 많은 게 현실이다 거세 돼지는 대신 목살이 맛나고 암돼지는 삼겹이 맛나다 거세 돼지라고 안좋은 돼지는 아니니 안심해라
5. 소는 등급이 다 나눠져 있다 알겠지만 등급이 있다 꼭 확인하고 도축증명서도 확인을 해라 도축증명서가 없다면 사기일 가능성도 있다
6. 대형마트 고기가 가격이 싸진 않다 소포장으로 되어있는 건 사지마라 정말 비싸다 뒷다리 300g에 6천원보곤 어이 상실했다 세일 상품은 정말 저렴하지만 가격대비 질이 조금 좋은 정도고 그 손해를 다른 고기로 채운다 차라리 정말 동네 좋은 정육점 알아내서 단골해라
7. 생갈비 종류는 핏물을 빼지마라 뼈 있는 고기는 무조건 핏물 빼려는 사람들이 있는데 생갈비나 생등뼈 얼리지 않은 것은 핏물을 빼지 말고 흐르는 물에 얼른 씻어서 끓는 물에 넣었다가 한 소끔 끓으면 바로 빼서 양념한 뒤 요리해라 생갈비 핏물 뺀다고 물 담그면 맛이 빠진다
8. 안산 고잔역 호수공원 쪽 출구에 생긴지 얼마 안되는 마트 정육점의 20대 직원에게 고기 잘라도 안생겨요라고 하면 조금 가격을 저렴하게 해준다 여성분은 더 저렴하게 해줄지도...