기본 재료: 홍합, 마늘, 소주
홍합을 손질 합니다. 손질 사진이 없어요;
( 홍합 옆의 홍합수염은 가위로 자르면 끓인후 또 손질해야하는 번거로움이 있으니 손으로 당겨서 빼주세요.
손가락에 힘 빡!주고 좌우로 당기면 빠집니다.
그 후 표면의 이물질은 철수세미나 일반 수세미로 박박 닦습니다.)
홍합이 잠길 만큼 물과 소주 마늘을 넣고 센불에 끓여줍니다.
마늘은 통째로 넣으셔도 괜찮고 잘라서 넣으셔도 괜찮습니다.
홍합 입이 벌어지면 거품이 많이 올라옵니다.
붉은색 동그라미 ( 잘 안보이신다면 ㅈㅅㅇ;)처럼 자잘한 거품까지 제거해줍니다.
거품 제거후 기호에 맞게 소금,쪽파,홍고추,청고추,청양고추를 넣고 살짝 더 끓이면 홍합탕 끝~