게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
[펌](횟집실장) 뱅에돔
게시물ID : cook_6522짧은주소 복사하기
작성자 : ㅇㅇㅇㄹ
추천 : 11
조회수 : 3074회
댓글수 : 6개
등록시간 : 2011/10/31 21:43:52
표준명..."벵에돔" 입니다 사진은 자연산 이구요 수족관에서... 파란 뜰채로 건졌더니...."다 된 밥에 재 뿌린다"는 식으로....몸부림을 칩니다 벵에돔은... 껍질의 비늘이... 쉽게 벗겨지는 어류 이기도 합니다 지역방언으로....."깜정이" "껌정고기" "수만이" "구로(구로다이)" 라고도 부릅니다...만 벵에돔의...일본어는 "메지나" 이고 감성돔의 ..일본어는 "구(쿠)로다이" 인데 일부 횟집종사자들은....... 벵에돔의 방언인.."구로(구로다이)"를......오인하여..... 벵에돔의 일본어를 "구로다이" 라고 부르기도 하는데....잘못된 명칭 이구요..... 벵에돔의 일본어는 "메지나" 입니다 머리와 몸통을 분리 하였구요 옛날에는.... "긴꼬리벵에돔" 과 "벵에돔'을 같은 어종으로 취급하였으나.... 지금은 분류하여 부릅니다..... "긴꼬리벵에돔"과 "벵에돔"은..... 서로 유사하여...구분하기가 쉽지 않은데요 "긴꼬리벵에돔"은....."벵에돔"보다 꼬리지느러미가 길고 꼬리자루(미병)가 가늘며 .... 꼬리지느러미 양끝이 뾰족하고... 아가미뚜겅 가장자리가 검다는 점으로 구분하는데..... 개채에 따라.... 애매모호하여....정확히 구분하기가 어렵습니다 한가지 더 방법을 설명 드리면.... 사진의 빨간색 "측선"을 기준으로.. 등쪽으로 비늘의 갯수가.... 약 7개이면..."벵에돔 등쪽으로 비늘의 갯수가.....약 10-11개이면 ....."긴꼬리벵에돔" 입니다 그래서 두 어종을 비교해 봤을때...... 비늘이 크고 표면이 거칠어 보이면....벵에돔 비늘이 작고 표면이 촘촘해 보이면....긴꼬리벵에돔 입니다 뼈와 육을 분리 하였구요 길게 썰어서.... 접시에 담았습니다 벵에돔의 제철은...겨울이고 여름에는 맛이 없다... 라고 표기되어 있습니다 벵에돔은.... 고추냉이(와사비)에 드시는것을 권장하고 있습니다 저희 누나집 이구요.....통닭을 사왔습니다 그리고... 간장게장을 꺼내서... 뚜껑에....밥을 넣으면.......너무 흔하고 오징어회....채 썰어서 우리들이 흔히 먹는 오징어의 표준명은...."살오징어" 입니다 '살오징어"를 넣어서......먹으면 비추......입니다 밥이.... 훨씬 맛있습니다
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호