어제 처음 만든 마카롱은 완전 잘되서 베오베까지 갔었는데...
그 자신감으로! 오늘은 녹차마카롱 도전하였으나 실패했습니다. T^T)
코코아분말대신 녹차분말 넣고 아몬드가루 비율을 조금 더 올렸는데.. 그게 문제가 됐나;;
마카롱 실패원인 분석좀 부탁드려요~ ㅋㅋㅋ
이게 반죽 후 건조때 모습입니다. 아직 덜 마른듯하네요 윤기가 있는거보니 ㅎㅎ
이때만해도 성공한줄알고 완전 좋아했는데 ㅜㅜ
이게 그나마 성공한 마카롱이에요. 7개 건졌네요ㅋㅋㅋ 너무 적어서 그냥 저렇게 하나씩 짚어먹으려구요;;
색이 녹색에 가까운거는 온도를 140도정도에서 구운거구요. 색이 갈색에 가까운건 온도를 170정도에 구운거에요.
이게 실패한건데요. 저렇게 갈라진건 왜그런걸까요? 오븐앞에서 지켜보니 위쪽이 뿔룩 부풀어오르더니 저렇게 갈라져요.
그래도!! 2번째 도전이니까! 더 열심히 노력해야겠어요!
음... 뿅!!