게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
무한도전 식객특집을 보니까 문득 궁금해 지는게요
게시물ID : cook_66740짧은주소 복사하기
작성자 : 갱스터
추천 : 6
조회수 : 2229회
댓글수 : 2개
등록시간 : 2013/11/05 04:44:58
http://1.bp.blogspot.com/-P80ReTlrM_w/UejPOcKZ8JI/AAAAAAAAAh0/awsSK3sRHWM/s1600/korean+bbq+seitan+with+kimchi+and+slaw.jpghttp://2.bp.blogspot.com/-OLuTyGhqW3Y/TYTt9PAPH_I/AAAAAAAALfQ/jVX18jYOWA0/s800/Kimchi%2BReuben%2BSandwich%2B500.jpg


오랜만에 무한도전 식객특집을 보고있는데 유재석 팀이랑 박명수 팀이랑 처음하는 대결에서

박명수팀에 멘토가 무슨 궁중요리 전문가 이런 분이 붙었는데 모든 요리에 김치가 들어가더라구요

떡갈비는 떡갈비+수삼+김치

단군신화전은 소고기+마늘+김치

김치샤베트는 샤베트+김치...

한식의 세계화라고 하면서 내놓는 음식들 절반이 김치와 어울어진 국적불명의 퓨전요리잖아요

저도 한국사람이고 김치 참 좋아하는데 드는 생각이 그래 임금이 잘도 매 끼니마다 김치랑 쌈싸먹었겠다..

나름 국빈대접하는 요리사라는 분이면 한평생 요리만 했을거고 아는 요리도 많을건데 꼭 그렇게 김치에 집착해야 하나 싶더라구요

유재석팀이 보여준 전 같은 경우는 외국에서도 드믄 스타일의 요리 아닌가요? 참 좋아 보이는데

도대체 한국인의 식탁에서도 꼭 필요하지만 메인은 아니였던 김치가 요리사들의 집착을 받게 된 계기가 따로 있나 궁금해 집니다..


아 참고로 제가 샌프란시스코에서 유학중인데 외국애(특히 아시아)들 만나서 얘기하면 김치는 대부분 압니다.. 안먹어 봤어도 그냥 안데요

그 전까지 외국인을 만나서 두유노우 김치? 했을 사람들 생각하니 눈물이 납니다

http://peko.ivyro.net/tuna/files/2012/03/20/394659692a460258b45a99f1424ea357004618.jpg

막짤은 김치전사로 마무리...ㅠㅠ

꼬릿말 보기
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호