니트로소아민
[nitrosoamine]발암물질의 일종으로 대부분 유상의 황색액체이며 자연계에 널리 분포하고 있다. 야채나 과일, 음료수에 들어 있는 질산염은 체내에서 환원되어 아질산염이 되고, 이것이 식품 내의 아민, 아미드류와 함께 산성 환경인 위 내에서 반응하여 니트로소아민을 생성한다. 아질산과 아민류가 반응하여 니트로소화합물을 생성하는 반응은 비타민C에 의해 대부분 억제된다.
니트로소아민은 약 300여종이 알려져 있는데, 이들은 동물의 여러 장기에서 악성종양을 형성한다.
반응식 찾아 보니까 염기 상태에서 리덕이 되는것 같은데 문제가 심각 한거 아닌가요?ㄷㄷㄷ