준비물: 단호박 반 개, 설탕80g, 한천5g, 소금1g, 우유150g, 물100g, 물엿15g
단호박을 준비합니다. 동네 마트에서 1980원주고 사왔떠요><뿌잉뿌잉
반을 잘라주세요.
안에 씨 등 내용물들을 숫가락으로 긁어서 빼줍니닷
껍질 벗기고 적당한 크기로 잘라서 15분 정도 쪄줍니다
감자깎는 칼로 껍질 벗겨보려고 했는데, 너무 단단해서 그냥 칼로 썰었어요ㅋ
물엿, 물, 우유, 한천, 설탕, 소금입니다~
물엿15g 물100g 한천5g 설탕80g 소금1g 계량해주세욥
아! 깜빡한게 있는데 냄비에 한천을 넣고 물에 불려줘야했어요.......!
30분이상이욥!ㅠㅠ
처음에 한천부터 불리고 시작했으면 시간이 많이 줄었을 텐데 아쉽네용
자~ 단호박이 다 쪄졌네요!
다 쪄진 단호박은 약250g 정도 되는데용
이제 으깰꺼에용 으쌰으쌰
숫가락으로 으깨주세요ㅋㅋ 잘으깨져용
으깨기 완ㅋ성ㅋ
한천이 다 불었으면 (30분이상 불려야해욥)
그 곳에 우유를 부워주시구용 으깬 단호박도 넣어줍니닷!
섞어주세요!
그 다음 약한 불에 끓이는데요
설탕도 넣어줍시당!
소금도 넣어주시구요~
계속 끓여줍니다.
얼마나 끓여주냐구요? 몰라요 제가 초보거든요ㅠ
★☆폭.풍.끓.음☆★
거의 다 끓여졌으면 물엿15g을 넣어줍니당~
이때 넘칠 것 같아서 무서웠음여...ㅠㅠ
빛의속도로 사진찍었어욬ㅋ
저는 양갱을 굳힐 틀이 없으므로... ㅠㅠ글라스락♡
유리용기에 종이호일을 깔아줬어요!
나도 틀 갖고 싶다고 ㅠㅠ!
그 다음 끓인 내용물을 넣어줍니당~
단호한 냄새가 나네요
아무튼 뚜껑이 플라스틱이므로 실온에서 좀 식혀줍니다
그다음 뚜껑덮고 냉장고 ㄱㄱ
자 이제 드디어 냉장고 속에서 다 굳었어요!
모서리에 칼로 휘휘 해서 접시에 투척해주세요
요렇게??
근데 종이호일 굳이 안깔아도 될 것 같아요...
왜냐면..
종이호일을 벗겼더니 *_ _*
주름잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ......ㅠㅠ
뭐 그래도 탱글탱글하네용...
하지만 주름이......아쉽당
그다음은 먹기좋게 커팅해서 드시면 됩니다용
전 ASKY로 커팅해봤는데요
내가 이걸 왜 하고있지?ㅎㅎㅎㅎ..
눈물나네요
무튼
맛은 단호한 맛이었어요
개인적으로 팥양갱이 더 맛있네요.. 주르륵..