안녕하세요 ㅎㅎㅎ오랜만에 글쓰는 공룡군입니다 ㅋㅋ
사실 지난학기 교환학생 가서 미국에 있다가 온 지 얼마 안돼서
베이킹에 많이 굶주려 있었어요 ㅋㅋ
그래서 집으로 오자마자 머랭 쿠키를 만들려 했지만 실ㅋ패ㅋ
오늘은 브라우니와 머랭만들고 남은 노른자를 이용한 버터크림을 만들어보았어요 ㅋㅋ
먼저 브라우니 재료입니다 ㅎㅎ
중력분180g 소금1/4ts 버터120g 다크초콜릿240g 백설탕200g 달걀2개 토핑100g 정도
토핑은 원하시는대로^^.... 보통 견과류를 많이 쓰는데 저는 집에서 발견한
후레이크..?같은거를 이용하기로 했어요 ㅎㅎ
버터와 초콜릿 먼저 중탕을 해주며 녹여주어요 뜨~겁게 하앍하앍 녹여줘
초콜릿과 버터가 다 녹아서 한몸이 되면, 불을 끄고 설탕을 조금씩 넣으며 다 섞어준 후
계란도 하나씩 넣어 주걱으로 골고루 섞어줍니당ㅋㅋ
토핑과 함께 밀가루와 소금도 같이 넣고 주걱으로 가루가 안보이게 슥슥
섞어주면!! 반죽은 완성^^
펜에다가 담고 윗면을 편평하게 만들어 줘요^^......
반죽은 소중하니깐요
170C 예열된 오븐에서 25분 정도 굽습니다^^!!!! 하앍 달콤달콤맛있는냄새!!
맛있겠다!!
브라우니만 먹으면 허전하니깐 저는 노른자, 설탕, 버터를 이용한 버터크림도 만들어 보았어요 ㅋㅋ
준비물은 노른자4개 버터 120g 설탕120g 물60g^^...
사실 위 양대로 하면 많이 많아서-_-;;; 1/4이나 반으로 줄여서 만드셔요
설탕은 물과 섞어서 불에 올려 설탕을 모두 녹여주시고
계란 노른자를 휩휩해서 밝고 거품거품스러운 형태로 만들어 줍니다^^
그리곤 시럽을 조금씩 부으며 안 튀도록 잘 섞어주죠~
시럽도 섞이고 난 다음에 계속 저으면서 온도가 실온상태가 됐다 싶으면
잘라놓은 버터를 조각조각 넣으면서 저속으로 더 저어줘요^^
첨엔 액체였는데 버터 다 넣고 고속으로 30초 정도 돌리면 갑자기 걸쭉해지면서
위와같이 부드러운 크림형태가 된답니다^^우왕크림도완ㅋ성ㅋ
브라우니 끝부분 짤라내고 먹고싶은 모양으로 잘라요^^
짤주머니에 크림을 담고 짜고싶은 모양으로도 짜죠
후레이크나 슈가파우더 등으로 예쁘게 장식해주면 브라우니 완ㅋ성ㅋ
ㅎㅎ 브라우니랑 버터크림은 처음 만들어 보는 거라서 걱정했는데
생각보다 잘 나와서 기분이 좋네요 ㅎㅎ 앞으로도 베이킨 좀 할 예정인데^^
만드는 족족 글 올리도록 하겠습니다^^ 그럼 모두들 굳밤~