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영양학도가 말하는 다이어트 이야기 2탄(튀긴음식,식이셤유 편)
게시물ID : humorbest_707173짧은주소 복사하기
작성자 : 우주_
추천 : 32
조회수 : 4773회
댓글수 : 5개
베스트 등록시간 : 2013/07/04 12:05:27
원본글 작성시간 : 2013/06/29 13:12:49
1탄을 올린지 얼마 안되서 이렇게 2탄을 쓰네요
 
일단 튀긴음식에 대해서 설명하겠습니다.
일단 튀긴음식은 유지(기름)에 튀기게 되는데요,
흔히 160~180도 정도까지 가열 한 다음 튀기게 됩니다.
흔히 기름은 동물성과 식물성으로 나뉘고 포화지방산과 불포화 지방산으로 나뉘게 됩니다.
동물성지방에는 포화지방산이 많고(생선류 제외)
식물성지방에는 불포화지방산이 많은것이 일반적 입니다.
 
우리가 먹는 튀긴음식에 사용되는 기름은 대부분 식용유를 사용 하는데 식용유는 식물성 기름입니다.
또한, 기름은 화학적 구조에 의해서 시스형과 트랜스 형으로 나뉘는데 여기서 문제가 되는 것은 뭐냐하면 바로 트랜스 지방입니다.
 
트랜스 지방은 높은 온도에서 쉽게 만들어지며 공기(수소)와 접촉하여도 만들어집니다. 즉 튀긴음식에서 많이 나온다는 거죠
그 외 일반 불포화지방산에 수소를 첨가하여 만든 마가린이나 쇼트닝 등이 들어간 빵이나 케이크는 트랜스지방 덩어리이나
현재 베이커리에서 판매되는 대부분의 빵이나 과자류에는 트랜스지방 함량이 표시 되지 않습니다.
베이커리협회에서 트랜스지방 표기법이 통과될때 극구 반대 했거든요
마저 이어가자면, 트랜스 지방은 불포화 지방산이나, 우리몸에 나쁜콜레스테롤인 LDL의 수치를 높이는 놈입니다.(몸에 좋은 콜레스테롤도 있습니다)
우리 몸에서는 콜레스테롤이 크게 HDL과 LDL로 나뉩니다. ( 그 외 VLDL, IDL 등이 있으나 생략하겠습니다)
 
HDL의 경우 우리 몸에 좋은 콜레스테롤의 역할을 하며,
문제가 되는 LDL의 경우 동맥경화, 심장병, 간암 등.. 각종 성인병이나 여러 질병의 원인이 되기도 합니다.
 
그 외 튀긴 음식은 지방과 튀김옷(밀가루 혹은 전분가루와 계란 등)등에 의해 열량이 2배 가까이, 혹은 그 이상 높아지기도 합니다.
그렇기에 튀긴 음식은 다이어트중 절대 피해야 하는 음식입니다.
혹시나 드시게 된다 하여도 깨끗한 기름에 갓 튀겨낸 튀김을 드시는걸 추천합니다.
 
튀긴 음식은? 고열량, 고지방, 고트랜스지방의 식품으로써 체중증가를 원하시는 분들께 적극 추천하는 식품입니다.
 
 
식이섬유는 필요악
식이섬유란? 우리 몸에서 소화하지 못하는 당류로써, 예를 들어 포도당이 우리몸에서 소화되지 못하는 β-1,4-글리코사이드 결합으로 이루어진 다당류 입니다.
 
식이섬유의 기능으로는
대표적으로 체내 영양소나 에너지 흡수를 저해하며 콜레스테롤이나 독성물질을 흡착시켜 체내로 흡수가 덜 되도록 하는 기능을 가집니다.
 
같은 100kcal 을 먹더라도 식이섬유를 같이 섭취한 사람과 그렇지 않은 사람의 에너지 흡수 차이가 있어
살이 덜 찌게 만들어 주는 역할을 합니다.
 
식이섬유는 과유불급이라 하여 많이 섭취한다고 좋은 것이 아닙니다.
다이어트시에는 많은 영양소를 필요로 하는데, (이는 나중에 자세하게 언급 하겠습니다)
이 영양소들이 잘 흡수되어야 하는데 그것을 방해하는 역할을 합니다.
그렇기에 식이섬유는 적당히(하루 약 20g~25g 정도)를 섭취하는것을 추천합니다.
 
식이섬유의 경우 대표적으로 채소나 과일류에 많이 함유되어 있습니다.
 
뭔가 많이 부족한 내용들이나, 댓글로 지적, 질문 해주시면 수정, 답변하겠습니다.
 
 
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