안녕하세요
오징오징
오징녀
고등학생 딸을 두신 어머니를위한 생신상을 차려볼까해여
요리따위 간편 자취식 요리뿐 해본적없는 저에게
갈비찜이라는 요리를 하게됬어요
갈...갈비찜!!
-재료-
돼지갈비 1kg, 양념(그냥 쉑킷쉑킷했어요)
감자 , 당근
그외는 생략한다
1. 갈비 핏물빼내기
저는 갈비를 약 1시간정도 물에담가놨는데요
30분간격으로 물갈아줬어요
2. 눈물의 감자 당근 깎기
감자랑당근을 찔때 모서리부분같이 뾰족한부분이있으면
으깨지면서 국물이 탁해지구 맛이 떨어진다해요
그래서 둥글게 깎는데...
도마위의 허물들
동글동글하져?
...주륵
3. 갈비에 붙어있는 지방제거
그리고 고기에 칼집내주기!
지방제거를 해야하는데 칼질에 미숙한 저는
제가 할수있는 선에서만 제거를했어요 흙
그리구 고기의결에 반대방향으로 칼집내줬구여
칼집내주니까 먹기도편하구 야들야들하더라구여
4. 고기 살짝 데쳐주기
돼지고기는 비린내가 꽤 나서
표고버섯이랑 멸치랑 다시마같은거 넣어서 육수우려낸다음
팔팔팔 끓을때 고기를 잠깐넣었다가 일분안되서 꺼냈어요
월계수잎넣으면 좋은데 없어서...그냥육수재료를..
5. 미리만들어둔 양념장에 재워두기
저는 12시간정두 재워놨어여
갈비가 자는시간
6. 갈비를 냄비에 부어줘요
근데 물넣는거 깜빡할뻔했어여
물도 반컵넣어줬구요
그대로 팔팔팔끓을때까지 끓인다음
끓기시작하면 약불로 계속쫄였어여
7. 물이 조금씩 쫄기시작할때쯤
감자와 당근을 넣어주고
약불로 뚜껑덮어서 계속 끓였어요
그사이 미역국도 끓이구요
근데 맛없어보이는게 함정
8. 완성!!!!!!!!
뽜이아!!!!!!!!!!!!!!!!!1
저 윤기 좌르르한게 보이시나요
밥상에
올려서 한번더 뙇
밥상도 뙇 차렸구여
과연맛은
맛...맛있쩡!!
마지막으로 엄마가 좋아하는 티라미슈케익까지 ㅎㅎㅎ
학생신분에서 많은요리는 해드리지못했지만
그래도 좋아하시는거 보니 뿌듯뿌듯
다들 엄청맛있다구...ㅎㅎ
고기도 잘 익어서 야들야들하고
감자랑 당근도 속까지 쏙 익어서
씹는맛 먹는맛 보는맛...♥
다들 밥그릇 뚝딱!!
엄마사랑해♥