저희집은 명절 혹은 아버지가 외국에 오래 있다 오셨을때 만두를 만들어먹는데요
만두는 이북에서 오셨던 할머니 방식대로
간 돼지고기, 김치, 두부, 부추, 양파, 숙주, 새우를 다져서 속을 만들어요.
명절엔 만두 이삼백개씩 빚는데...
어쨌든 가끔 밀가루 만두피가 없거나, 질리거나 뭐 그러면 만두속만 뭉쳐 굴려서 밀가루 묻히고 계란 입혀서
끓는 육수에 익혀 굴림 만두국 해먹어요ㅎㅎㅎ
오늘은 멸치육수로 해먹었는데
여름에 먹기엔 좀 더운 요리긴 하지만
속이 뜨뜻하니 좋네요ㅎㅎㅎ