조리 과정에서는 고등어 구이를 할 때 미세먼지가 가장 많이 나온다는 보도자료를 내어 고등어가 ‘미세먼지의 주범’이라는 누명을 뒤집어 쓰는 빌미를 제공한 환경부가 뒤늦게 고등어를 위한 해명에 나섰다. 고등어를 미세먼지의 주범으로 꼽는 보도가 쏟아지며 국민 생선인 고등어가 부당한 손가락질을 받기 시작한 지 이미 2주가 지난 뒤다.
환경부는 고등어 구이 미세먼지를 다룬 최근의 언론 보도와 관련해 6일 해양수산부, 국무조정실과 함께 낸 설명자료에서 “환경부의 5월23일 보도자료는 건강한 실내 공기질 관리를 위해서 환기의 중요성을 강조하기 위한 것으로서, 요리시 발생할 수 있는 미세먼지가 실외 대기 중 미세먼지에 미치는 영향까지 제시하고 있지는 않다. 대기중 미세먼지가 심각한 상황에서 발표가 나옴에 따라 언론은 물론 국민들께서 ‘고등어가 미세먼지의 주범’이라고 오해하는 측면이 있는데 , 이는 당초 발표의도와는 다른 것”이라고 밝혔다.