미국에서 생활중인 유학생입니다.
다름이 아니라 겨울이고 어머니가 겨울마다 해주셨던 곰국 맛이 그리워서
직접 끓여보고 있는중인데요....
지금 14시간째 끓이고있는데 국물 맛이 진하지않고 거의 물맛만 납니다.
사골 곰국을 끓이는것이구요, 사골은 약 5파운드(한 2.3kg 조금넘을겁니다 한우는 아니구요 미국산이에요)에 사태살(약 400g)을 준비해서 끓였구요
곰솥은 집에 솥이없어서 여기 마트에서파는 스튜용 큰 팟에다가 끓이고있습니다(직경 32cm짜리에요, 깊이도 굉장히 깊구요)
과정은 처음에 흐르는물에 사온 사골을 씻고 핏물은 한 8시간 뺏습니다. 그리고 팔팔 한 10분정도 끓여서 불순물 제거도했구요
그후에 초탕을하고 원래는 초탕이랑 2번째 재탕을 따로해야하지만 여분의 솥이 없는관계로 초탕 후 식여서 기름제거하구 거기다 다시 물을넣고
중간중간 기름제거를 해주고있는데요(덕분에 이틀째 밤샘입니다 ㅜㅜ......)
지금 초탕부터 시작해서 끓인 시간만 약 14시간을 넘어가길래 맛을 한번 봤더니 그냥 거의 맹물 맛이나서요...제대로 끓이고있는지 모르겠어서
조언을 얻고자 글을 올립니다.... 아직 사태살은 안넣었습니다 다른 어떤것도않넣고 사골만 넣고 끓이고 있어요...
제가 뭘 잘못한게 있나요..? 부탁입니다 조언좀 해주세요 ㅜㅜ....