게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
달다구리 두가지 <아몬드 비스코티, 투톤쿠키>
게시물ID : cook_7429짧은주소 복사하기
작성자 : 그날밤의흥분
추천 : 21
조회수 : 1827회
댓글수 : 4개
등록시간 : 2011/11/28 04:44:05
쿠키 두가지를 구워봤습니다 투톤쿠키랑 아몬드비스코티인데요 먼저 투톤쿠키...체스모양쿠키........이거 정식 이름이 있는걸로 아는데 아시는분 계신가요..ㅋㅋ 배합은 계란1개, 버터120g, 슈가파우더100g, 바닐라액약간, 소금2g, 럼주10g, 아몬드파우더60g, 코코아파우더20g, 가루1(박력100g) 가루2(박력90g) <-- 가루1,2는 색깔 두가지를 구울거라서 1,2로 구분해놓은겁니당 먼저 버터를 실온에 녹여서 물렁물렁하게 한다음 휘퍼로 계속 저어주면 요렇게 크림화 되는데요 여기에 슈가파우더, 바닐라액, 소금을 넣고 가루를 잘 녹여준 다음 계란을 1개 깨넣습니다 잘 섞어준 다음 아몬드파우더와 럼주를 넣고 섞어서 반죽을 두군데로 나누는데요 한군데에는 가루1(박력100g) 나머지 한군데에는 가루2(박력90g)와 코코아파우더를 넣고 가볍게 뒤섞어주시면 됩니다 그러면 이렇게 두가지 색깔의 반죽이 나오죠 이 반죽을 지퍼백 두군데에 넣고 밀대로 잘 밀어서 공기를 빼면서 골고루 펴준다음 냉장고나 냉동실에 휴지시켜주세요 베이킹쪽은 공부를 안해서 휴지라는 단어가 맞는지는 모르겠지만 아무튼 단단하게 굳혀주시는 작업입니다 차갑고 단단하게 굳었으면 꺼내서 요렇게 반죽을 같은색깔끼리 겹친다음 한쪽 반죽위에 계란 흰자를 바르고 다른색깔의 반죽을 덮어주시면 됩니다 반죽이 다시 녹을까봐 빨리 작업하느라 사진찍는걸 깜빡했습니다..ㅈㅅ 그렇게 두가지 색깔의 반죽을 포개어서 다시한번 단단하게 휴지시켜준 다음 길쭉하게 썰어주면 이런 단면이 여러게 나오겠죠 이 반죽들을 엇갈린 방향으로 두겹 포개어 줍니다 역시 계란흰자를 발라야 접착이 잘 됩니다 그다음 칼로 빠르게 썰어냅니다. 반죽이 더워지면 물렁물렁해져서 망가지기때문에 수시로 냉장고에 넣어가며 작업해야합니다 그다음 띄엄띄엄 팬닝 오븐 170도에서 15분간 구웠습니다 저희집은 LG제품이고 가스오븐입니다 베이킹할때 오븐 종류마다 온도조절을 살짝씩 달리한다더라구요 모양이 처음치곤 만족스럽게 나왔네요^^ 다음은 아몬드 비스코티인데요 배합은 계란2개, 버터40g, 박력210g, 설탕120g, 아몬드파우더140g, 베이킹파우더8g, 소금3g, 럼주10g 통아몬드100g, 슈가파우더 5g입니다 볼에 계란 2개를 넣고 풀어서 설탕을 넣은다음 설탕을 충분히 녹여주세요 많이많이 저어주세요 처음엔 이런색깔인데 설탕이 다 녹으면 밝은색이 나옵니다 이것은 중탕에 녹인 버터입니다 사진이 좀 부담스럽네요 설탕을 녹인 계란물에 버터를 조금씩 첨가해가며 폭풍 휘핑! 제 빠른 손놀림이 보이시나요? ㅋ 여기에 럼주도 같이 넣어주세요 그리고 박력,아몬드파우더, 베이킹파우더, 소금을 체에 쳐서 반죽에 넣어주시면 요런 질감이 나옵니다 통아몬드를 투척 반죽을 두개로 나눠서 넙데데하게 팬닝한다음 슈가파우더를 고운체에 쳐서 위에 가볍게 뿌려주고 오븐에 넣습니다 180도에서 20분간 구워줍니다 약간 부풀어올랐네요 충~분히 식혀준 다음 브레드나이프 있으시면 그거 사용하시고 없으면 예리한 날로 적당한 두께로 썰어주세요 칼이 잘 들어야 합니다, 통아몬드가 들어서 무른날로 자르면 으스러지겠더라구요 아몬드를.......좀............골고루...............섞어야할듯^^ 썰어준걸 다시 팬에 올려서 오븐 160도에서 10분간 구워주면 끝! 아몬드 비스코티와 투톤쿠키입니다
꼬릿말 보기
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호