속초 문어
문어판장에서 공수해온
小小 문어 두마리 !
아주 쌩쌩합니다 ㅋㅋ
덤으로 1월 1일의 동해안
속초 일출 ㅋ
우선 중도매인 형님에게 전복과 홍합을 얻었습니다.
형님 어머님이 해녀십니다..
그래서 해녀수산이라는 간판을달고 장사하세요 ㅋㅋ
먼저 홍고추와 청양고추, 양파를 국물내는용도로 미리 잘라놓구요.
약간 비린향을 싫어하는사람을 위해
미나리 (많~~~~~이)
팽이버섯은 적당히 씻어 준비하고요 ㅎ
바지락은 미리 해금해놓고 !!
홍합은 해녀어머님이 딴거라 손질이 안되있어서
따개비가 많이붙어있어 미리 물에 삶은걸
반쪽을내서 넣었어요, 무와 함께 ㅋㅋ
전복은 작은 수세미나 안쓰는 칫솔로
물때제거 & 이빨제거후 정렬해놓고 !
미리 삶아놓은 홍합육수, 홍합과
무, 홍고추, 양파, 청양고추, 파를넣고
육수가 더 우러나도록 5분정도 푹 끓입니다.
육수가 끓을동안 문어손질 준비 !!
문어역시 맨위사진처럼 그날잡아온 속초 동해안 피문어 !!
머리를 까뒤집어 먹통과 내장을 제거한후
끓는 육수에 바로 투하!!
문어 넣는모습은 손이 다 뿔어서 찍지못햇지만..
소금간을 많이넣어서 좀 짜긴했어도
굉장히 맛있게 먹었답니다 ㅋㅋ
추운겨울, 각종 해산물넣은 문어연포탕 어떠세요 ~