게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
달달한 밀크잼에 도전!
게시물ID : cook_75779짧은주소 복사하기
작성자 : 내티의임집사
추천 : 16
조회수 : 1625회
댓글수 : 16개
등록시간 : 2014/01/08 23:14:17
 
 
안녕하세요 오유님들
 
첨 글써보는데 긴장긴장 ^^
 
크리스마스 겸 신년맞이 겸 지인들 선물로 만든 밀크잼이예요
 
제 블로그에 쓴건데 그대로 옮겨왔는데,, 괜찮겠죠?
 
간단하면서도 정성스런 선물로 좋을거 같아서 소개해봐요~~
 
시작해볼까요 ㅋ
 
 
 
 

밀크잼에 도전했습니다~

잼이라는건 첨 만들어봐요 

빵쟁이 할때도 안해봤는데

레시피 참고해서 도전!
iPhone_0.jpg
 

레시피에는 우유 250ml, 생크림 200ml, 설탕 60g 이었는데 전 많이 할꺼니까 5배씩 했어요~

30분 정도 중불에 끓이면서 저어주다가

뭉근해지면 약불로 해서 계속 저어줍니다

점성이 생기면 완성

식기전에 옮겨담아 밀봉하면 끝!

시작해봤습니다

iPhone_1.jpg
iPhone_1.jpg
 
 

병은 끓는물에 살짝 담궈둬서 소독을 해주고

그동안 계량을 해볼까요~


iPhone_2.jpg
 

생크림은 500ml가 한팩이니까 그대로 부었습니다

양이 엄청 많으니까 냄비도 엄청 큰걸로~

iPhone_3.jpg
 
iPhone_4.jpg
 

계속 저어줘야 하니까 주걱

냄비가 긁힐거 같아서 둥근걸로 저어줍니다

iPhone_5.jpg
 
 
양이 많아져서 그런지 달궈지는데도 오래 걸려요

지겨워서 주걱띄우고 놀기 ㅋㅋ

iPhone_6.jpg
 

그리고 지인들 이름과 만든날짜를 다이모로 찍어서

붙여주려고 합니다

받고서 좋아해야 할텐데

iPhone_7.jpg

지겨워 지겨워 ㅠㅠ

중불일때 저어줘야 하는 이유는

우유가 끓으면 부풀어 오릅니다

라떼류 만들때 스팀밀크 만들듯이 넘실넘실 순식간에 불어납니다 

설탕까지 들어가 우유+생크림 넘치면 주방이 엉망진창 와징창

iPhone_8.jpg

자~ 이제 약불로 낮출 시간 

위에 써두기론 30분 이었는데

전 이상태까지 오는데 1시간 30분 ㅠㅠㅠ

팔도 아프고 지겹고 ㅠㅠ

색이 점점 짙어집니다

캐러멜화 되는중

iPhone_9.jpg

완성!

색깔이 거의 캐러멜 같이 됐어요

근데 양은?!

첨 냄비에 다 부었을땐

iPhone_10.jpg
 

이렇게나 많았는데!!!!

당연히 양이 줄어들걸 예상은 했으나 거의 절반도 

채 남지 않았어요 ㅠㅠ

어쩔수 없이 지인들 것만 먼저 포장하고 제가 먹을건

포기해야겠어요

식기전에 얼릉 옮겨 담아보아요

iPhone_11.jpg
 
 
fail!!!

다 넘쳐서 난리ㅠㅠ

가뜩이나 양도 적은데

잘 닦아서 줘야겠어요



도움이 되셨나요? 

저는 370ml정도 되는 병에 담았는데 

막상 담고보니 그게 부담스럽게 많았어요

선물 하신다면 100ml정도로 생각하시고 만들면

알맞을거 같아요

맛은 연유랑 비슷한데 좀 더 고소하고 크리미한 맛이었어요

잼의 단맛이 부담스러우셨다면 강추





아, 참고로 밀크잼은 병안에서 식으면서 굳으니까 마지막 스퍼트에 넘 끈적이게 할 필요 없어요~~~
 
 
 
 
 달달한밤 보내세요
 













전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호