안녕하세요
스무살+1 자취남입니다
얼마전 베오베 찜닭을 보고 삘받아서 저도 만들어 보았습니다.
일단 닭을 우유에 20분 담근 뒤 씻어내고 소금, 후추, 미림으로 밑간을 했습니다. 참고로 전 통후추를 갈아씁니다. 통후추 쓰세요 두 번 쓰세요
감자와 당근을 둥글게 썰고
취향껏 야채를 준비했습니다.
당면도 미지근한 물에 불렸고요
닭을 들기름을 두른 팬에 센 불로 확 볶아낸 뒤, 사이다 한 캔을 넣고 끓입니다. 끓기 시작하면 감자와 당근, 양념장을 넣습니다.
닭 한 마리 기준 앙념장 비율: 간장 종이컵 반 컵, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 미림 1스푼
감자가 어느정도 익었다 싶을 때 양파와 청고추, 월남고추를 넣습니다.
어느정도 졸아들면 간을 보고 굴소스, 올리고당을 넣어줍니다. 대파와 불린 당면도 넣어줍니다.
1분간 더 끓이고 불을 끈 뒤 참기름을 넣고 뒤적여줍니다. 전 참깨도 조금 넣었습니다.
완성
자취생이라 큰 대접도 없고 플레이팅도 없고 폰카도 구려서 사진은 기대 이하지만
상당히 맛있었습니다.
역시 닭은 1인1닭
치렐루야
끝